1 :名無しさん@涙目です。:NG NG

https://i1.wp.com/j-town.net/images/2017/town/town20170817170455.jpg
夏に中華料理店で提供される「冷やし中華」は、意外と議論が絶えない料理だ。国内で広い範囲で親しまれている料理ではあるが、
マヨネーズの有無だったり(参照:「冷やし中華にマヨネーズ」文化圏は東海・東北! 西日本は「ありえない」強し)、主なタレが2種類あったり、
名称が統一されていなかったり......と、微妙な違いが散見される。

「好きな冷やし中華の『タレ』はどっち?」
「『冷麺』と聞いて想像するのはどちらの料理?」
「『冷やし中華始めました』の貼り紙、実際に見たことある?」
はたして、その結果は———。

石川県からは熱い「酢醤油ベース」推し

まずは「好きな冷やし中華の『タレ』はどっち?」(総得票数1467)の結果を見ると、連続する猛暑に後押しされたのか、
酸っぱい「醤油と酢ベースのタレ」が全国的に人気を博し、投票の71.8%がこちらに投じられた。その反面、「胡麻ダレ」派は28.2%にとどまった。


http://j-town.net/tokyo/research/results/247571.html

  1. 3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:01:52.85 ID:UTl6ck7i0

    マヨは普通だけどごまだれって初めて聞いたわ
    喰ってみたいけどさっぱり酢醤油ベースがやっぱりいいかな

  2. 4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:01:54.85 ID:+fZdG4OH0

    冷やし中華のタレって最後に飲み干すよね?
    残す人がいてびっくり

  3. 8 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:05:35.82 ID:M1H/LRg50

    冷やし中華の具←サラダと卵とハムとかチャーシューとか茹で海老とか

    マヨネーズとあわないわけがないのに否定してるやつは味覚障害
    からしマヨネーズはいれた方が酢醤油ダレの酸味を中和してくれるからうまくなる

  4. 13 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:07:52.48 ID:ELemp/bz0

    そもそもマヨネーズ自体がアレだからな。
    アレは味覚障害のガキのモノ。
    大人はあんなもん使わないよw

  5. 15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:08:03.57 ID:O4Zl+mpd0

    色々試してコレに行きついたわ
    https://i1.wp.com/image.space.rakuten.co.jp/lg01/15/0000348515/25/img849c5b45zikezj.jpeg

  6. 19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:11:42.51 ID:SiiAXBr90

    冷やし中華の麺に麻婆豆腐をタレにするとか
    冷やし坦々麺モドキがコンビニに売ってた

  7. 21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:12:23.34 ID:wkZDPNdx0

    夏場さっぱりとしたいから酢醤油派
    元々酢の物が好きなので
    ただゴマだれ冷やし中華は食べたことないから
    どっちが良いかは分からない

  8. 24 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:15:26.11 ID:uCz5gXfR0

    ごまだれは普通に美味しいですよ。でもたまにですかね。
    ラーメンでいうところの担担麺みたいなもので、たまに食べると美味しいというものです。

  9. 31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:20:17.13 ID:y231jYC60

    マヨネーズ入たら美味しいけど入れ過ぎたらダメ!
    小さじ1/2ぐらい 隠し味程度

  10. 32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:20:32.00 ID:Dy2Lj0Oq0

    冷し中華の酢醤油は子供の頃から苦手で我慢して食べてた
    胡麻ダレなら美味しく食べられる

  11. 37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:24:51.96 ID:tN0M35sm0

    180円のシマダヤ三食が氷水で締めるだけで神のたべもの化するから困る。逆をいえば氷水で締めてないとゴミ。

    そして酢醤油原理派です。

  12. 39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:26:02.06 ID:8bnzjRrX0

    たまに無性に昔ながらの化学調味料満載の安っぽい酸っぱいだけのタレで食いたくなるよな

  13. 43 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:31:19.81 ID:tN0M35sm0

    ひとがみてる環境だと飲めない。ひとりメシだと心置きなく皿ガッっと掴んで流し込む。

  14. 44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:31:27.23 ID:V/wnYGTj0

    俺はゴマだれ一択だな
    カラシも外せない
    付けてくれない店行くときはチューブ持参したりする

  15. 45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:32:06.68 ID:8FPMSwdT0

    胡麻ダレってバンバンジーですよね〜
    酢醤油って、トコロテンのタレですよね〜

  16. 51 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:35:34.26 ID:7bLFw53k0

    本格的にざる中華用のタレを売ってくれるといいのにな
    現状では選択肢が少ない

  17. 53 ::2017/08/19(土) 10:40:50.89

    基本

    しょうゆたれ
    ごまたれ
    炒めて豆板醤

    これを混ぜてかける

  18. 56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:42:01.39 ID:Um50zjr40

    昔の冷やし中華の醤油ダレはメチャクチャ酸っぱくて駄目だったから
    一時期ゴマダレに移行してたけど最近醤油ダレ喰ったら酸っぱさ控えめで美味かった

  19. 59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:43:58.22 ID:YS01HSTU0

    胡瓜にツナコーンとか蒸し鶏ならごまだれ
    焼き豚、豚しゃぶとレタスなら酢醤油
    どっちも好き

  20. 61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:49:59.65 ID:cD22alwt0

    ポン酢が食えないから鍋はゴマだれで食う
    なので俺の中でゴマだれは冬の味覚
    よってゴマだれが嫌いなわけじゃないけど
    夏の冷やし中華は酢醤油ベースになる

  21. 66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:54:07.10 ID:0GigmtjG0

    冷やしたぬきってこういうしょぼいイメージだったけど
    https://i1.wp.com/blog-imgs-43.fc2.com/k/n/h/knh2/2011071510.jpg

    蕎麦屋の冷やしたぬきとかは好き
    https://i1.wp.com/www.momoti.com/blog4/Windows-Live-Writer/443fe2e82281_D061/DSC_0020_1.jpg

  22. 69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:54:59.88 ID:WjhA9qGN0

    冷やし中華自体が好きじゃない…
    主食に酸味とか甘みがあるともう受け付けない

  23. 72 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:56:53.60 ID:Kx5digVv0

    ゴマだれなら食べるけど
    普通のはしょっぱ過ぎて無理
    口の中が痛くなる

  24. 73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 10:57:13.29 ID:aFPdPMOy0

    酢醤油ベースがいいけど麺付属のタレはメーカーによって差が激しい。
    良くない奴はむせる。

  25. 77 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:01:08.81 ID:4CwOfjOD0

    単に醤油だゴマだって言っても、美味しい醤油味とまずい醤油味、美味しいゴマダレまずいゴマダレがある

  26. 78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:02:10.51 ID:L+z6+7bN0

    たれを自分で作ってもうまくいかない
    だれか秘伝のレシピを公開してくれ

  27. 79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:03:37.02 ID:ELemp/bz0

    麺類の前に
    キクラゲの和え物と
    バンバン鶏か、ヨダレ鶏を頼むから
    酢醤油ベースでないと困るよね〜

  28. 87 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:14:23.22 ID:KjQuYLTJ0

    スープ自分で作るほうがうまいんだよな
    市販のそのまま使うならゴマダレがうまいよね

  29. 89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:18:01.82 ID:5Rb8lrac0

    マヨネーズは当たり前と思ってたらこの前ある板のスレで違うと初めて知ったンゴ

  30. 92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:22:51.57 ID:5HCd7fd1O

    冷やしラーメン食いたいよな
    セブンイレブンで売ってるけどあれの本格的なやつ

  31. 94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:28:58.18 ID:IgJRz6Zk0

    市販のやっすい冷やし中華醤油味に100円の千キャベとかカット野菜乗せてマヨ適量乗せるとウマイ

  32. 96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:31:46.00 ID:mKazlKTB0

    冷やし中華やつけ麺なんていらんから
    冷やしラーメン、ざるラーメンがもっと普及しろ

  33. 106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 11:48:12.98 ID:rMFShJWL0

    シーズン初の冷やし中華
    一口目は必ずゲフッとむせる
    だがそこが痺れる

  34. 110 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 12:03:18.63 ID:ESwpeFGr0

    このまえ旭ポン酢が『ぶっかけポンズ』っての出したから今季は肉も野菜も麺も全部それだわ

  35. 111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 12:05:02.22 ID:L/W41aVR0

    酢醤油ベース、胡麻ダレに続く三番目の冷やし中華を開発しよう。
    酢味噌ベースとか。

  36. 115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 12:23:11.70 ID:Jri7yQzyO

    冷やし中華専用酢醤油だれはあっても、冷やし中華専用ゴマだれは存在しない。
    あれは棒々鶏だれをかけてるだけ。

  37. 127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 12:42:36.35 ID:KInftLsT0

    冷凍庫でよく冷やしたタレをかけて
    麺を凍らせた事は誰でも1度や2度はあるハズだ。

  38. 133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 13:05:29.36 ID:AkVmIrfZ0

    中華三昧の胡麻ダレ大好き
    辛子いっぱい入れてさ
    具はクラゲと胡瓜とトマトと茗荷〜

  39. 134 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 13:15:49.04 ID:AjotB+vs0

    マルちゃんの冷し生ラーメン
    これのタレが超美味い、タレだけ単体で売って欲しいわ
    どこか知らないメーカーが出してる冷し中華のタレは大概不味い

  40. 139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 13:42:22.60 ID:RQ2NG97h0

    猛暑もへったくれもなく冷やし中華ったら酢醤油だろ
    ゴマだれって別の料理だろ

  41. 143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 13:57:46.23 ID:A1AhVgUK0

    おれ、ごましか食べないわ
    醤油しか安売りで買えないときはごまドレッシングかけてる

  42. 145 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 14:07:21.92 ID:J0lnUC55O

    あらま二重書きになった
    冷やし中華ってサラダの延長くらいのもんで美味いものではないな

  43. 147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 14:12:34.44 ID:QjUuPfZi0

    サッポロ一番袋麺のノンフライ冷やし中華のごまだれタイプ食ったら美味しかったよ
    かえって生麺タイプよりコシがある感じ

  44. 214 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 22:04:04.17 ID:Nd3brVHx0

    よく行くお店の冷やし中華
    このスレ都民多いんだろ?
    埼玉の深谷で申し訳ないけど
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/yiq5suq.jpg