1 :名無しさん@涙目です。:NG NG
ビールを入れたらホントにカレーは美味しくなるの?
第3回:スーパードライで煮込んだビーフカレーとサワラのマサラフライ(前編)
08.17.2017
ビールといえば、カレー。カレーといえば、カレー業界では超有名、
東京カリ〜番長改めカレースターの水野仁輔さん。
ビール片手にできるすごいレシピを披露します。どなたでも簡単に、
おうちで本格的なカレー料理が再現可能です。第3回は、
ビールで煮込んだビーフカレー。ほどよくビターでオトナな味わい!
ビールで煮込んだカレーというのは、カレーを作る人なら
一度は頭をよぎる手法なんじゃないかと思います。
なんとなくおいしくなりそう。でも、なかなか手を出せない。
理由は2つあります。ひとつは、仕上がりのイメージを
具体的に想像できないからちょっと尻込みしてしまう。
もうひとつは、カレーに入れるなんてもったいないから、
と調理中に飲んじゃう(笑)。
(後略)
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/060100045/080900006/
-
2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:13:32.31 ID:hy6PLirN0
悪いことは言わん
ラム肉だけはやめとけ -
9 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:19:19.54 ID:XC5oSExS0
キムチカレーがオススメニダ
-
15 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:27:14.99 ID:bfuJuA1y0
あん?パクチー入れるぞコラ?
パ行の食材に美味いもの無し豆知識な -
16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:30:07.51 ID:bfuJuA1y0
あと自家製カビチーズな
賞味期限切れたチーズ食ったら
2週間はカビの臭いが口の中に残って悲惨だった -
29 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:44:40.86 ID:MvbWYjSI0
キムチカレーがオススメニダ
>>9
マジレスすると桃屋のキムチの素だけならいける
白菜キムチの白菜は数少ないカレーに合わない具材の一つだと思う
ココイチも止めたし -
32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:46:56.94 ID:shuWEb3P0
カレーに入れてはいけない食材
×豚肉 … インド人は豚食わない
×牛肉 … インド人は牛食わない -
39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 19:53:32.44 ID:6JHvwVrc0
シーフードカレー好きすぎる
どうしても生臭くなるけどカレーだと気にならないしエビとイカの食感好き -
46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 20:14:23.90 ID:hetqnAu60
チョコレートひとかけらで美味しくなるというから
ひとかけらだけ入れたのに甘くなり過ぎた -
55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 20:31:19.56 ID:D9d7eKL/0
豆カレーか、美味いのか?
-
61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 20:48:48.56 ID:LblhbJtj0
クサヤカレーは食戟のソーマでやってた
シュールストレミングカレーは実際に出す店があった -
69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 20:59:17.08 ID:3QccA/a80
麦茶でコーヒー作ったら炭焼きコーヒーになったけど、
カレーも焦がしカレーになりますか -
76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 21:13:23.34 ID:ro18WJcH0
甘み
塩気
コク
スパイシーさ
酸味
この辺のバランス取れてないとダメ
どれか飛び抜けてるとか足りないのはダメ -
81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 21:20:11.08 ID:xRKy8RxN0
仕方ない漏れの秘訣教えるは
リンゴ一個ミキサーで砕いて入れる
お店の味になるぞ -
85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 21:29:40.40 ID:oD4mMOg60
カレールーで作ると胃もたれするようになった
カレー好きだからおかわりするけど、なかなかしにくくなったな
スパイスから作る方がいいのだろうか -
89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 21:42:57.69 ID:iTqyHAZf0
>東京カリ〜番長改めカレースター
マジか
いちばんおいしい家カレーをつくるとかいう本を出したのは新しい商売のためだったんだな -
90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 21:44:53.34 ID:V0EhYOzL0
野菜をおろし金ですりおろして作ったカレーは不味かった
なんか分離して下の方で層作ってた -
91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 21:50:12.36 ID:+QUIsch70
カレーってカレー限らずどんな物でもカレー味にしてしまえばカレーになるからつまり万物の根源はカレーである
-
104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 22:48:17.04 ID:QJWvMQuU0
昔はトマジューとかコーヒーとか色んなもんを
足していったが今は人参と肉とタマネギだけで
十分と思うようになった -
108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 22:54:30.63 ID:idVf8dQA0
自炊初期の頃、シーチキンカレーが普通に存在しているから何の疑問も抱かずにシーチキンを煮込んでカレーを作ったことがある。魚臭くて食べられたものではなかった。
-
109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 22:57:07.78 ID:i78yDbOB0
自炊初期の頃、シーチキンカレーが普通に存在しているから何の疑問も抱かずにシーチキンを煮込んでカレーを作ったことがある。魚臭くて食べられたものではなかった。
水分が多い具材は要注意だけどな。
大根は地味に美味い。
>>108
あれ油切りすると気にならなくなるぞ。 -
113 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 23:11:05.04 ID:uZ+1FAdh0
うちの母親が一回気まぐれで入れたローリエの葉っぱですごくおいしくなった思い出。
-
118 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 23:54:32.77 ID:QCQkyOD90
出来上がって時間経つと水分が多量に出てくる野菜は合わないね
キュウリやら大根、白菜やらもやしやら合わせたいなら別調理して載せるのがいい -
119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/17(木) 23:58:49.60 ID:i78yDbOB0
出来上がって時間経つと水分が多量に出てくる野菜は合わないね
キュウリやら大根、白菜やらもやしやら合わせたいなら別調理して載せるのがいい>>118
大根は下茹でしといて
その上で水減らして作ると良い。
煮詰まる分と相殺して丁度良くなる。 -
121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 00:21:30.04 ID:DChJtvwTO
311の震災ほどなく、約20人分のカレーを作るはめになった。
ルーは買い置きで間に合う、さて具材は?と…
電気は来ていない、冷蔵庫には該当ものは無し、冷凍ストッカー内を探る
あったー!頂き物のさつま揚げだ!!
人参と玉ねぎを加え出来上がり〜
肉が入らずとも良きだしが出ていて旨い仕上がり。
カレーっていいね -
126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 01:23:47.82 ID:KG1/550P0
もやしとか嫌じゃね?
-
128 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 01:28:02.91 ID:athnZ6SX0
もやしとか嫌じゃね?
>>126
具にすると劣化が早いから
福神漬けみたいにゴマ和えとかにして
添え物にするのがいいね。 -
133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 02:53:40.12 ID:vosxKzN/0
イモだけは別だな あれは味をボカして深みやコクや風味をなくす効果しかない
-
136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:05:12.28 ID:hXjfJdql0
ゴーヤを入れたら酷くなった
しかも日に日に苦味が増してったから二度と入れない -
138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:14:33.93 ID:zFDphO8i0
自分で作ったカレーが糞まずい
だいたい薄い 濃くしようとしたら塩からくなるなんでだ -
139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:15:10.79 ID:m2Uyl9T90
311の震災ほどなく、約20人分のカレーを作るはめになった。
ルーは買い置きで間に合う、さて具材は?と…
電気は来ていない、冷蔵庫には該当ものは無し、冷凍ストッカー内を探る
あったー!頂き物のさつま揚げだ!!
人参と玉ねぎを加え出来上がり〜
肉が入らずとも良きだしが出ていて旨い仕上がり。
カレーっていいね>>121
カレーは大量に作るとより旨くなる
って都市伝説があるけど実際どうなんだろうな -
142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:18:49.12 ID:2XcZF8MG0
うなぎはどうかな。うなぎカレー。
スタミナは付きそうだけどね。
いくらカレーとか、ウニカレー、ホッケカレーも。 -
148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:45:50.30 ID:FTeKGs490
自分で作ったカレーが糞まずい
だいたい薄い 濃くしようとしたら塩からくなるなんでだ>>138
炒めるのが足りずに具材の水分抜けてないからやと思うで
大根とか水っぽい素材使ってもそうなりやすい -
153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 08:21:34.38 ID:siwLs/1r0
日本海軍の毎週金曜日はカレーも食材整理が目的らしい
いくらなんでも曜日の感覚はカレンダー見れば分かるだろうとw -
158 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 09:07:01.50 ID:Ku6jdd960
俺が子供のころはナガスクジラとかマッコウクジラの肉が入ってたなぁ
硬くてもさもさして美味くないんだわ -
159 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:16:31.26 ID:nVKogvKb0
テレビでカレールーは何も入れなくても
美味しくなってるって言ってた
今は添え物が福神漬けからキムチになった
美味しい -
160 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:49:08.89 ID:6C8hxnZW0
-
161 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 12:51:53.89 ID:zLmn6p2kO
塩味には気をつけないと、塩辛く仕上げたカレーは
スッゴクマズイ食えた物じゃないぞ -
164 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 13:00:20.39 ID:+FYkcV240
大豆たっぷりのキーマカレーのうまさは異常
大豆のまろやかさがスパイスの辛味と合うんだよな -
170 :ウリの独り言:2017/08/18(金) 13:16:21.85 ID:S4Bahz6g0
キムチとかホンタクを入れても美味しそうニダヨ。
でも美食家のウリにはカレーをチラッと見たストレートウンコをお願いするニダヨ。 -
183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 22:10:43.90 ID:V7mGh0te0
半値で豚肉ゲットしたのでカレー作ったのだがじゃがいも足りなくて
里芋足して作った事あるわ
まあまあ美味かった -
186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 22:28:23.30 ID:/fXBOiPi0
カレーだからなんでも煮込むっていう固定観念を捨てろ
トッピングでいいだろトッピングで -
192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 23:23:06.23 ID:rtixSoW+0
インドで客がいないカレー屋に行ったが、クソまずかったな。
他の店は全部うまかったが、塩加減を間違ったらカレーですらマズくなると学んだ。 -
193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 23:27:22.40 ID:nAR6iIOq0
関西じゃカレーも肉じゃがも牛肉だけど関東って豚肉らしいやん
なんでそんなに貧しいの?半分ぐらい東北から来てるから? -
196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 23:35:36.08 ID:1tZtHFWN0
バナナとミントはカレーに勝つ 豆な
バナナは別に食えないわけではないが
ミントは結構きつい -
197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 23:36:29.48 ID:BCZS4xzA0
黄金伝説で浜口がプリンにカレー入れて初めてカレーに裏切られたって言ってたぞ
-
201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 02:11:29.26 ID:w/t8wZr30
もし、グラタンをカレー風味にしたら
カレー食うのとそう変わらないのかな?
今度作ってみよう・・・
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