1 :名無しさん@涙目です。:NG NG

https://i1.wp.com/img.5ch.net/ico/u_giko_ebi.gif https://i1.wp.com/ddnavi.com/wp-content/uploads/2017/07/p112-e1499487997742.jpg

「あつあつご飯に納豆はダメ!70℃で酵素が死滅!」

毎朝あつあつご飯にかけて食べてたのはなんだったんだ……。これからは食べる20分前に準備すようにするぞ。

https://ddnavi.com/news/386749/a/

  1. 5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:19:48.96 ID:+pY6pOHe0

    あつあつご飯って美味くないよな

  2. 6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:19:56.83 ID:ge8J5r8Q0

    ホカホカご飯に乗っけても表面だけで芯まで温まることなんて無いから
    そもそも茶碗によそって食卓に並べてあるご飯が70℃あるかどうか怪しい

  3. 13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:23:33.74 ID:ge8J5r8Q0

    炊飯器の保温温度が70℃台前半
    装った時点で70℃は確実に下回る

    https://www.morikero.com/notebook/suihannki-hoon/

  4. 19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:25:37.83 ID:lW8GkQT20

    俺が関西人のせいか、ご飯と納豆ってのがピンとこない
    ありゃ酒のあてだわ

    醤油ちょびっと、カラシいっぱい、ネギ山盛りにしてぐりぐりグリグリ・・
    グラスのふちがぬるぬるするのが難点だな

  5. 24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:26:17.45 ID:i97ncNLC0

    TBSラジオでさっき言ってた

  6. 28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:29:51.90 ID:VD3KP64l0

    ところで知っているか?世の中には、納豆チャーハンなどという
    異端の極みがある、という噂を。

  7. 60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:47:04.56 ID:hTotiTBV0

    あつあつごはんと完全まじぇまじぇするどっかの民族の食べ方やったらともかく、

    ご飯の上にかけて食う分には全滅せえへんやろ

  8. 62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:47:40.68 ID:SWyv1IdB0

    マスコミの言うことなんて鵜呑みにしてたら痛い目見るんだから、
    気になったら自分で調べてみないと駄目だよな

  9. 65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:52:38.83 ID:wt9L5P+F0

    ご飯にのせた瞬間に70度になるわけないだろ。そもそも酵素に期待しすぎだし、その酵素をだしてる納豆菌は100度でも死なないし腹のなかで一週間以上生きるんだぞ

  10. 66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 06:54:19.57 ID:JD79nbNz0

    ご飯に乗せた納豆が70度を超えることなんかないだろ
    納豆チャーハンとかの加熱必須の料理はオワタけどさ

  11. 74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:00:17.94 ID:uCn80Yoi0

    は?ご飯にはかけないよ。
    おかずみたいに食べるでしょ
    マジェマジェスタじゃあるまいし

  12. 81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:05:21.31 ID:y022ghX60

    炊きたてはそりゃー100℃近いっぽいけど蓋開けた瞬間に冷め始めるし
    よそって食卓持ってきたらもう70℃以下
    保温の温度は60℃だそうだ


    したがって毛根は死滅していないのである!

        彡 ⌒ ミ
        (′・ω・)  

  13. 83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:08:37.82 ID:4pLA8GBL0

    例え酵素が失活したところで何?
    酵素って活性持ったまま吸収されるの?
    バカバカしい

  14. 85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:09:54.91 ID:Jbcmq16Z0

    栄養価がゼロになるはずねえだろ
    カット野菜は栄養流れ出してるから
    意味なしとかいうバカか

  15. 90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:11:59.10 ID:Jbcmq16Z0

    冷たい納豆って消化不良起こしそうだけどな
    酵素は不活性化するけど別のタンパク質とかは
    熱で分解し易い形に少しはなるんじゃね?

  16. 99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:17:44.72 ID:FUC1hPl40

    ふつうご飯の真ん中にくぼみ作ってその中に納豆投入するだろ

    それ考えると70℃超えると思う

  17. 101 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:18:48.27 ID:Sp12LJjL0

    納豆菌が強力すぎるのは有名
    一瞬の70度くらいの加熱じゃ絶対に死なない

  18. 102 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:19:43.32 ID:7JinaTlr0

    酵素を取ってるんじゃなく
    大豆タンパクとかは栄養素ではないんで?

    って酵素を摂取する食いもんてなんだよwww

  19. 103 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:21:24.03 ID:z2bEMWno0

    酵素は「死ぬ」じゃなくて、活性を失う「失活」だな
    酵素って数千種類あるけど、一部の消化酵素を除いては
    経口摂取してもなんの意味もないぞ

  20. 125 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:36:01.50 ID:FyTSQ/sP0

    慈恵医大か、よくこんないい加減な事言えるな
    どうしても酵素摂取したいなら納豆を注射しろよ、全くナットウキナーゼ商法だな

  21. 126 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:36:05.99 ID:VDt4NbjU0

    酵素食べてるんじゃなくて熱々ご飯と納豆食べてるのだから美味しければ何の問題もない。

  22. 127 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:36:49.70 ID:5GVPmTum0

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/N9y4C6X.png

  23. 132 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:42:34.01 ID:5GVPmTum0

    納豆トーストは焼いたパンの上に冷たい納豆を載せよう
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/Ih20g7H.png

    納豆は焼いても臭くなるだけ

  24. 137 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:47:56.99 ID:73QlXA4s0

    上にかけただけで栄養が壊れるんだとしたら、それを食べたら焼け死ぬのでは?

  25. 142 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 07:55:55.63 ID:82/NGKqR0

    活性を保った酵素を食べるのって意味あんのか
    どのみち胃酸で失活するだろ

  26. 157 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 08:24:00.64 ID:sNhOShgA0

    米と味噌は日本人のDNAが喜ぶんだよ。
    栄養とかそういう次元じゃないから。

  27. 165 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 08:36:45.68 ID:CL5cfTW30

    死ぬじゃなくて分解って書けよ
    酵素だけじゃくて消化酵素って書けよ
    もっと言えばナットウキナーゼって書けよ
    文系は文章書くな

  28. 171 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 08:47:42.64 ID:mJAArxja0

    あつあつご飯って、風呂と一緒で精々50℃ぐらいなんだけど
    70℃とかのを流し込んだら、口の中火傷して食えねえぞ

  29. 172 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 08:47:56.11 ID:rKrafqkQ0

    炊きたてって口の中が火傷するから
    お腹ぺっこりんじゃなければそう急いで食わないよ

  30. 181 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:00:03.02 ID:uAXp1t9v0

    今こうやってドヤ顔でダメ!とか言ってアクセス稼ごうとする記事がホント多いよな

  31. 183 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:00:41.29 ID:s7tXM4xP0

    別に納豆の効能は酵素だけじゃないだろうに
    それより枝豆納豆にビタミンCが含まれてるのかどうかのほうが気になる

  32. 186 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:03:47.88 ID:RjBomleL0

    熱交換の法則を知らない人かな
    70度のご飯に冷たい納豆乗せても
    納豆は70度にはならないぞ

  33. 189 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:05:49.88 ID:ZHCn49mC0

    冷蔵された納豆をご飯にかけるから温度が下がって問題なし。
    それにしても頭の悪い記事(?)だなあ、

  34. 202 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:24:43.50 ID:qXgGTk5E0

    酵素なんて効果あんの?
    胃酸で変性か分解かされるだろうし
    酵素とかコラーゲンを経口摂取して健康になるって、典型的な似非科学だよね

  35. 205 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:26:50.42 ID:BLw6KWd40

    栄養ってなんだと思ってるのかね?
    野菜ジュースは栄養無いとか熱いご飯で納豆から栄養無くなるとか、ビタミンと酵素が栄養だと思ってるのか?

  36. 207 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:28:16.03 ID:va9FsHDK0

    栄養とか関係なく
    美味いか美味くないかで食ってるから
    これからも熱い飯で食う

  37. 223 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:44:53.12 ID:7/s6oiz30

    栄養学って医者には相手にされずに、なんたら女子栄養大学のオバチャン教授が好き勝手言ってるイメージ

  38. 225 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:46:09.63 ID:bzc5+o1F0

    でも酵母を扱っているところの見学は、前日納豆を食わないでくださいと書いてあるよ。

  39. 229 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 09:47:42.04 ID:8DGMmD+V0

    あつあつ納豆ご飯で酵素が不活性化するにしても
    栄養ゼロって事にはならないだろ。

  40. 240 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 10:03:44.80 ID:KPy9yQyZ0

    あつあつご飯は好きじゃない
    食うのがしんどい(´・ω・`)
    炊きたてを一度おひつに移して適温になったご飯が最高だわ

  41. 246 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 10:12:47.82 ID:0kx08kqc0

    最近、納豆は納豆で別に食べてておかずとしてすらしてないな
    付属のタレと辛子で納豆単独で食べるのが好き

  42. 248 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 10:13:26.59 ID:waXQPadG0

    俺はタマゴかけご飯にしてからさらに納豆も乗せるから冷蔵庫できんきんに冷えた卵でいい温度になってるはず

  43. 274 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 11:04:56.74 ID:HpPqhbIT0

    納豆菌って沸騰したお湯でも死滅し辛いって聞いたけど違うのか?

    だから藁を湯通ししてからその藁で大豆を包むと納豆になるって話だったと思うんだが

  44. 297 :名無しさん@涙目です。:2017/12/11(月) 11:51:05.31 ID:FDyKfG5z0

    それよりプラズマ乳酸菌ってやつ殺菌された乳酸菌が入ってるんだけどこれ効果あるの?