1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:29:14.89 ID:ZbR3k0h90

https://i1.wp.com/img.5ch.net/ico/nida.gif 元祖ナポリタンはケチャップを使用していない

このナポリタンの誕生経緯の中で気になるのは、元祖のナポリタンはケチャップを使用していないということだ。ナポリタンといえば
ケチャップ味と思い込んでいただけに、意外に感じる。本当に全く使用していないだろうか、ホテルニューグランドの広報担当者に聞いてみた。

「弊社のナポリタンは生のトマトと水煮のトマトを使用しております。一般的にイメージされる喫茶店メニューの味であるケチャップの使用は一切しておりません」

とのこと。ナポリタンを考案した入江氏も、ケチャップではホテルで提供する料理にふさわしくないと考え、ケチャップを使わないレシピを
考案したのだという。ほかにも何かこだわりがあるのだろうか。

「弊社のスパゲティの麺は一度茹で上げてから一晩寝かせ、ご提供のオーダーごとに炒め、余分な水分を飛ばして調理しております。こうすることで、
もちもちとした食感を楽しんでいただけるように工夫しております」

パスタといえば歯ごたえを楽しめるようアルデンテに茹であげるのが定石だが、茹で上げたあとに寝かせることで日本人が好むもちもちとした
食感を生み出している。ソースだけでなく、麺も日本の洋食としてアレンジされているのだ。
https://www.excite.co.jp/News/bit/E1521171894840.html

  1. 5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:31:45.66 ID:0k1lCXP60

    日本におけるカリフォルニア巻きだろ
    国民性ごとにカスタマイズするのは常識

  2. 11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:32:53.03 ID:PBeSX/Uv0

    元祖ってなんだよ
    おばちゃんがやってる古臭い喫茶店で出てくる鉄皿に入って出てくるものこそ至高

  3. 31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:43:00.18 ID:sDTWL2O10

    あれ?、でもニューグランドの総料理長が横須賀かどっかで米兵がスパゲティにケチャップかけてたの見たんが始まりじゃなかった?

  4. 40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:45:46.03 ID:GPsGieIr0

    本場のナポリタンのあの赤さはチリソースによるものだからな
    日本は子供も食えるようにとケチャップに変えたけど

  5. 42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:47:13.44 ID:3Krl3LYk0

    本場のナポリタンはもうナポリタンじゃないから
    ケチャップで炒めたのがナポリタンだから

  6. 44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:48:23.96 ID:3Rxt8EEq0

    ケチャップ抜きのナポリタンを作れるかな?

  7. 46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:49:11.79 ID:RMub7ykq0

    冷凍パスタの大盛りナポリタン美味い
    150円くらいで買えるしコスパも良いわ

  8. 49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:51:19.98 ID:6w+lMLV60

    トマトベースもうまいけど、無性にナポリタンとかミートソースが食べたくなる気分になることがある

  9. 51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:54:08.41 ID:WhV1lumF0

    逆に生のトマトと水煮のトマト使ってナポリタンにするって技術の無駄遣いだな

  10. 52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 19:54:58.24 ID:0Y0k9skq0

    別に本当のナポリタンとか食いたいわけじゃねーわ
    ケチャップ使ってても美味いナポリタンならそれでよし

  11. 63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:01:37.21 ID:2tUU9kN00

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/X088wJc.jpg

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/hMzvwue.jpg

  12. 67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:02:50.73 ID:dn1BfITy0

    ケチャップ的じゃない本格的な?ナポリタン食ったけど普通に不味かったわ
    5ch民には向いてない味

  13. 70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:06:11.97 ID:1Rb46Wm60

    ジャポネ
    パンチョ
    リトル小岩井
    俺たちのナポリタン
    さぼうる
    バルボア
    好きなの選べ

  14. 74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:07:48.59 ID:SvE7npEs0

    久々にナポリタンをまともな洋食屋で食べたが美味かった
    カゴメじゃないのは確か

  15. 85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:17:56.47 ID:HviIKMgG0

    トマトはイタリア産じゃないと美味しくないからな
    日本のトマトは向いてない

  16. 89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:23:04.86 ID:93DdRYg30

    名古屋に転勤してきて半年になるけど鉄板ナポリタンは美味しいと思う
    卵と相性抜群だわ
    こういう味噌系じゃない名古屋めしは全部大好きになった

  17. 92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:24:42.55 ID:V1AFvQDI0

    日本のトマトは生食向き。

    イタリアトマトは調理向き。

    韓国トマトは辛いらしい?

  18. 111 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:33:05.38 ID:5ydS2nUE0

    そういや先月トルコライス注文したらナポリタンがヤキソバになってました・・・
    これからは単品注文で行こうと強くつおく心に誓いました。(´・ω・`)

  19. 120 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:39:04.61 ID:4M2CcY/j0

    嫁にナポリタン食いたいと言うとトマトソースで作る
    ちがうこれじゃないんだ…でも言えない

  20. 124 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:40:36.27 ID:ebl36rq80

    なんかよう分からんけど、黒い鉄皿に卵を薄く敷いてるやつならなんでもいいです

  21. 126 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:42:12.02 ID:5ydS2nUE0

    たしかにソフト麺のナポリタンは美味いわな・・・
    ガキの頃に食べてもたから思い出補正が効いてスゲー美味い(´・ω・`)

  22. 128 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:43:18.72 ID:aJrhblOh0

    それはそうとして茹で置きをホテルでもやってるとは
    喫茶店のテクだとばかり

  23. 137 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:50:13.71 ID:xc75RPsa0

    ナポリタンに砂糖かけて食べるのが好き
    美味しいわけじゃないけどクセになる味になる

  24. 138 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:50:52.97 ID:qf2BEfKr0

    トマト缶にケチャップとソース、砂糖を少し入れて仕上げにバター入れるとおいしい。

  25. 144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:52:18.28 ID:yxvhI+L30

    イタリア人はケチャップ使うと怒るみたい。多分寿司にソースかけるようなもんなんだろ

  26. 148 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:55:39.72 ID:fXqKKSj80

    YouTubeでイタリア人が カルボナーラに生クリーム入れるなってキレてた

  27. 155 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 20:58:01.53 ID:jiN/YJvS0

    ナポリタンもそのうち擬人化するから
    びんちょうタンみたいに可愛くて萌えるキャラに発展するから、今に見てろよ

  28. 166 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 21:04:14.42 ID:5ydS2nUE0

    トマトはな
    加熱するとリコピンの蓄積吸収量が大幅にアップするからなあ
    ただちに影響は無いと思うけど・・・警戒はレッドで(´・ω・`)

  29. 172 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 21:11:54.74 ID:TTabJ1Yz0

    玉ねぎ、ピーマン、ハムorベーコンのみでいい
    マッシュルームとかいらない

  30. 182 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 21:19:06.52 ID:k1hzPqSR0

    昔、店で食べるパスタって本当に不味かった
    なんちゃってイタリア料理が蔓延してた
    外国にあるなんちゃって日本料理みたいな感じで

  31. 187 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 21:23:21.14 ID:jjVJXTJU0

    イタリアンっていったら普通焼きそばにミートソースをかけたもんじゃないの?Bグル的に

  32. 206 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:02:53.30 ID:QCXYDrBe0

    ああよくあるねパスタ屋なんかだとトマトソースのナポリタン
    こっちはケチャップジュージューナポリタンが食いてえんだよこのナポリタン頭め

  33. 209 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:08:15.51 ID:2RGndpTE0

    以前ここでマスタード使ったナポリタンの作り方を教えてくれた人、ありがとう
    あれ以来はまって食い続けて3キロ太った
    しね

  34. 211 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:11:37.84 ID:D1dGusKw0

    元々は料理でもなんでもなくて腹減った米兵がパスタにケチャップ絡めて炒めてたの真似ただけじゃん
    ただそれを料理の一ジャンルに仕上げた人は凄いと思うけど

  35. 214 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:24:53.28 ID:0My9UpDs0

    乾麺100gのパスタと100gの野菜だと
    ケチャ大さじ2と塩小さじ1/2でおけだけどな
    茹で汁が真水の場合
    塩水なら塩ひとつまみ

  36. 220 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:30:46.81 ID:UJciq9Ft0

    ケチャップとかアメリカ人の食い物だろイタリア料理とか云ったらイタリア人キレるぞ

  37. 226 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:37:17.46 ID:yI5r1R+m0

    この流れなら言える

    紀伊国屋の地下のスパゲティー屋でナポリタン食べたけど何かが違う気がした、
    つーかあそこでは何食べるのが一番おいしいか教えてくれ

  38. 228 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:38:03.72 ID:EmzpYDFT0

  39. 230 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:40:52.23 ID:jcj4CYiP0

    ケチャップ味のスパゲティーはアメリカに昔からあったけど
    それにナポリタンと名付けたのは誰かということだろう

  40. 243 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 22:58:24.91 ID:kgmLjk2y0

    台所に何となく常備してる材料で即興で作れるのがイイんだよ
    玉ねぎ、ウインナー(ベーコン、ハム、とにかくそんな系)、味付けはケチャップ、バター…

  41. 255 :名無しさん@涙目です。:2018/03/20(火) 23:40:46.21 ID:1jkGlwXP0

    俺はイタリアンって塩味のパスタの事だと思ってたわー
    東京辺りだとジャポネとかバジリコとか色々あるんだけどさ

  42. 260 :名無しさん@涙目です。:2018/03/21(水) 00:03:37.71 ID:7N38n9mH0

    今ではトマトを使ったナポリタンを出す店の方が多いくらいだけど
    正直ケチャップの方が遥かに美味い

  43. 263 :名無しさん@涙目です。:2018/03/21(水) 00:11:45.86 ID:XuMZAYmH0

    ちょっと前までは
    「ナポリタンwwww」
    「そもそもイタリアでは…」
    って感じで馬鹿にされてたのにな

  44. 274 :名無しさん@涙目です。:2018/03/21(水) 01:22:29.94 ID:0S+1UilK0

    うどんにケチャップかけて食べると美味いぞ

    まあ今俺が考えついただけだけどな