1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:01:17.02 ID:fWVtxUJ20

https://i1.wp.com/img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
エビフライ市場縮小 16年4%減204億円 “衣フライ”に飽きも

冷凍エビフライの市場規模の縮小傾向が続いている。市場調査会社の富士経済によると、
エビフライの2016年販売額(メーカー出荷ベース)は15年比4%減の204億円だった。
「需要が頭打ちとなる中で、参入企業にとって価格訴求を十分に行える環境にないことから市場は縮小した」(富士経済)。
同社は今後もエビフライやエビ天の市場規模は縮小すると予測する。

 特に、12年にはエビの病気EMS(早期死亡症候群)が東南アジアの主要生産国で流行し、養殖エビ生産量が減少。
フライも値上げし、伸び悩んだ。

エビフライは飲食店などの業務用がメーン。16年の販売額のうち、86%にあたる175億円が業務用だった。
弁当用に代表される市販用は残り14%を占める。

 「エビが細くて衣が多いフライは飽きられている」とある卸売業者。
商社筋やメーカーは近年、新しい魚種や味にこだわった商品を投入し、てこ入れしている。
国内で流通するエビフライ原料は養殖エビが中心だが、天然エビで差別化を図る動きもある。
生産段階で揚げてから消費者がレンジで温めるだけで食べられる商品を増やすなど、
簡便性を高める取り組みも見られる。

 一方で、勢いを増すのがエビカツだ。富士経済によるとエビカツの市場規模は12年以降拡大傾向にあり、
16年の販売額は5%増の137億円。上位シェア企業の販売再開や実績拡大による。
17年は引き続き、スーパーなどの量販店惣菜をメーンに実績を拡大している動きがみられることから、
水産系カツ全体の市場でも前年を上回る見込みという。

 同社によると、水産系カツはエビカツを主力として、量販店惣菜やテークアウト弁当、給食などの業態を主に展開、
16年の市場規模は3・4%増の211億円。市販用では弁当用が主力。エビカツは水産系カツ市場の6割強を占め、
当該市場の増加傾向をけん引している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00010000-minatos-bus_all

  1. 4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:02:29.46 ID:us0htP6T0

    あんな外骨格で足のいっぱい生えた生き物、ハッキリ言って虫やん?
    キモいし

  2. 7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:02:55.46 ID:ZgaXgnXu0

    ほとんど衣だから

  3. 13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:04:43.94 ID:If7Hs5Tf0

    バナメイエビを見なくなったな

    支那人が養殖場に病原菌着きのエビを放り込むからか?

    天草の車海老養殖場も病原菌着きエビを放り込まれてたが

  4. 19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:06:18.48 ID:YqZAHYl+0

    昭和の終わりと平成の食卓を支えてきたブラックタイガーさんは、伝染病で数が激減して今や希少な高級食材になってしまった…(´・ω・`)

  5. 21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:07:28.17 ID:osH1TeRN0

    老舗洋食店のエビフライなら食べたいけど、それ以外は冷凍でショボいだろうから選ばんな

  6. 24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:08:03.14 ID:TsTdK35p0

    タルタルで味の9割が決まってしまうからなあ、年喰って舌が肥えてくるとタルタルが及第点以下のエビフライは食わなくなる。

  7. 26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:08:44.46 ID:1WCNPayx0

    でかいし高い
    エビカツが流行ってるのもエビフライがニーズにあってない証拠じゃないかな

  8. 28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:09:24.01 ID:63ys66oE0

    あれはデパートの洋食屋で食うものだから
    デパートが滅びた今となってはな

  9. 33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:11:00.45 ID:Scuvyk9I0

    そもそもエビをみなくなった感じ
    スーパーに行っても気が付かないぞ
    総菜売り場でエビフライはたまに出てるけど

  10. 35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:12:13.15 ID:sYcP868t0

    エビフライと同じくらい美味いものが増えたからだな
    店屋だってそういうもの売ろうと試行錯誤して新製品出してきたじゃないか

  11. 36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:12:43.91 ID:EySWYH/f0

    わざわざ冷凍の衣付きのなんか使わんわ

    衣は自分でつけたほうが断然うまい

  12. 37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:12:56.61 ID:4gqaZbdr0

    とんかつ屋のでかいエビフライはうまいけど

    スーパーのは衣ばっかで無理

  13. 46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:14:52.83 ID:QEAXbPOC0

    少子高齢化
    子供が好きな料理だから子供が減れば消費も減るよ
    高齢になると揚げ物は胃もたれするから敬遠するようになるし

  14. 55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:16:44.10 ID:3F0KTmmP0

    昔テレビでエビフライは頭悪い奴が好きってのやってたな(´・ω・`)
    わしはすきやで

  15. 66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:20:05.20 ID:dumd92ET0

    そこまで高けぇ!ってわけじゃないけど、飲食店のぼったくり感半端なくて嫌い。

    自分で作れ。

  16. 69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:21:56.48 ID:0FeQ9vPS0

    てんやでメニューを見ずに上天丼頼んだらキスもイカもなくてエビが二本
    これで天丼より100円以上高いのかと食べながら呆れた
    もう二度と食わん

  17. 71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:22:07.27 ID:D8UJzxVQ0

    南方のエビ養殖場ってトイレが水面の上にあるんだもの
    ウンコするとエビがバシャバシャ寄ってたかって食うんだぜ

    エビはよーくワタヌキして食わないとすごく嫌

  18. 84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:25:13.37 ID:Nxnq+i7q0

    揚げたての天ぷら、塩でどうぞみたいなのしか旨いと思えないよな
    自分にはそんな機会はまずない

  19. 85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:25:14.83 ID:VmTTYo0e0

    せこいからだろ
    甘エビうまーく伸ばして20センチくらいにして特大海老フライ!!
    なんてやっとるからだら

  20. 90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:27:50.14 ID:y1BVtNRs0

    フォレストガンプ

    牡蠣は汚い水の場所、


    否定じゃない、ろ過装置なんだよね牡蠣は

  21. 91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:27:51.70 ID:pq/IT0zX0

    言われてみれば見かけないし食べないな。値段ほどおいしくないし、トリ唐揚げのほうが満足感ある

  22. 97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:30:54.18 ID:Ez9t/YNW0

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/7Gc1UmP.jpg

  23. 98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:30:58.95 ID:cAsYIXma0

    タルタルソースがイイモノじゃないと食えたもんじゃないよ
    何でも醤油ぶっかける的な馬鹿舌じゃないんだからさぁ()

  24. 101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:31:30.82 ID:3M8ePeg40

    衣が本体だからなぁ
    洋食屋で一皿2千円前後くらいの海老フライなら海老っぽい感じは味わえるけど

  25. 112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:35:32.75 ID:J+VALVuX0

    エビフライと言えば、国語の教科書に載ってた「盆土産」を思い出す奴は挙手
    http://www.za.ztv.ne.jp/iguchi/monooki/bonmiyage.html

  26. 133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 16:46:00.68 ID:dIprOzQQ0

    コロモ詐欺の一言に尽きる
    先端10センチ衣だけとか普通にあるからな
    あの見た目で一口目でエビに当たらないとか凄い衣付け技術だよ

  27. 162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 17:02:49.48 ID:aBWKKUAq0

    スーパーで買った溺愛物のエビチリはあれはエビじゃねえぞ
    単なる団子じゃねえかw

  28. 169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 17:11:27.62 ID:SgrqaVTR0

    外れの多い
    貧乏人の(昭和の)たべもの

  29. 199 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 17:38:13.48 ID:OTxafpsx0

    かーちゃんがつくるエビフライとから揚げは絶品だった
    久しぶりに実家かえってたべてぇえええ

  30. 220 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 17:56:00.97 ID:AH/ODCEc0

    まったくメシが進まない意味のわからないメインディッシュ

  31. 233 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 18:19:39.54 ID:KSgKXuBr0

    カニには不満がある。甲羅ばっかで身が少ないのになんであんな高いのか。海老より上の扱いはやめろ

  32. 252 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 18:35:00.17 ID:RBnjQ1d30

    生はアレルギー持ちのため食べない
    天麩羅やエビマヨは食べるが
    えびふらゐはわざわざくうもんじゃねえ

  33. 260 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 18:43:39.70 ID:FkYJOu8l0

    エビフライはタルソーを食うための可食スティック

  34. 271 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 18:50:33.26 ID:FPPQO1gV0

    ちゃんとしたのはうまいけど高いから気軽に食べられない
    冷凍の値段が手頃なのはほとんど衣でまずいし

  35. 276 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 18:53:55.84 ID:wS9EBLsY0

    日本が不景気で外食しなくなっただけなんじゃね?

  36. 283 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 19:00:11.62 ID:jnvllxFO0

    1尾じゃなくて、細いエビを2尾合わせて大きい1本に成形してるのを食べた時は、なんとも言えない気持ちになったわ

  37. 294 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 19:13:23.45 ID:hePvuDB40

    エビフライはしょぼいエビでやると美味しくねーからな
    でもでかいエビは高い
    家で作るの難しい、そりゃ廃れる

  38. 326 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 19:41:11.45 ID:2gUEgERT0

    いまさらこんなことを聞くのもアレなんだが・・・・教えてくれ

    エビカツとエビフライってどう違うん?

  39. 344 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 20:03:20.18 ID:VYXJGaxx0

    そもそも海老って美味いか?

  40. 347 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 20:06:07.95 ID:GJj4nb8G0

    天ぷら屋のエビフライは美味いけど、普通の蕎麦屋やうどん屋で出てくるエビフライはクドイよな。

  41. 360 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 20:30:19.94 ID:Cy/GLdOA0

    エビフライはこうでないと
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/hFlTJby.jpg

  42. 367 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 20:38:15.30 ID:fuUJL3cl0

    エビ天のがうまい

  43. 426 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 22:45:17.36 ID:30gOXsSk0

    国語の教科書に盆土産って無かった?

    えびのしっぽがのどにつかえたことは抜きにして

  44. 438 :名無しさん@涙目です。:2018/06/09(土) 23:37:07.18 ID:i3gYpDN90

    盆には帰る。十一日の夜行に乗るすけ。みやげは、えびフライ。油とソース買っておけ