1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:42:38.45 ID:j0oN249u0

https://i1.wp.com/img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif 「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を

暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が
半数近くに上るなど、食中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう
呼びかけています。

東京都が週に1回以上、自宅で料理する都内の成人男女を対象に、ことしはじめ実施したウェブアンケートによりますと、
回答した1000人のうち、カレーを一晩寝かせる際に、鍋のまま、常温または冷蔵庫で保存する人が46.2%に上ったということです。

都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、
室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、
5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。

これについて栄養学が専門で東京 渋谷にある服部栄養専門学校助教授の安保有利子さんは「カレーのように
とろみがあって冷めにくい食品の場合は、容器に小分けにすると早く冷やすことができる」と指摘しています。

そのうえで、いわゆる「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、
電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切だとしています。

一方、東京都のアンケートでは、大半の人が、梅干しに食中毒の予防効果があるとしていますが、実際に抗菌作用が
生じるのは梅干しの周りに限られることから、安保さんは弁当などでは梅干しをご飯全体に混ぜることを勧めていました。

安保さんは「正しい知識を身につけて効果的な対策を講じることで、食中毒のリスクを回避してほしい」と呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011530571000.html

  1. 7 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:44:21.65 ID:SkMMlPjR0

           __
         ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
       /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
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      /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   そうよね
     i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    きをつけないと
     ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
      `r"     ノ、_,イ `  jノ
     /;;\ ヽ    ソ   丿
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  2. 8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:44:21.77 ID:fLroApxD0

    こないだテレビが鍋ごと冷蔵庫入れて保存してたからな

  3. 12 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:45:48.07 ID:o8t66XpS0

    つーか鍋のまま保存したら鍋を火にかけて温めるだろ
    なんでそこだけ電子レンジなんだよ書いてることおかしいだろハゲ

  4. 25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:51:55.70 ID:h0HLkn5d0

    こういうみんなやってきて問題なかったことを
    改めて注意する意味がよくわからんわ

  5. 27 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:53:13.15 ID:YChQxrPr0

    家カレーでどれだけ食中毒起きてるかデータないの
    大鍋使う売り物は分かるとして誰が菌が繁殖しやすい50度とか維持して保存してるの

  6. 29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:53:45.20 ID:G7mVJRZd0

    じゃあ、いままでの寝かせて一週間持つ大学生御用達の手抜きカレーはなんだったんだよ
    一定数はぶっ倒れてたのか?

  7. 34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/13(金) 23:58:18.36 ID:XWxmSYlm0

    レトルト食品とチルド食品は間違えないように…
    ボツリヌス菌中毒とかあるからね…

  8. 40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:00:58.40 ID:R+qETJHl0

    ジップロックで小分けにして冷凍しとくとウンコみたいで温める前に食欲無くすというね・・・温めて食べようって気が失せるから困る

  9. 44 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:03:40.50 ID:OO7ufYuV0

    鍋のまま冷蔵庫に入れても食べるときにその鍋で思いっきり温めたら良いんでしょ?
    レンチンはだめだと思うけど

  10. 49 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:07:21.18 ID:blaz6/kg0

    冷蔵庫に入れといた5日前のカレーをチンして食ったら猛烈に腹が痛くなった
    やっぱもう一回煮ないとかな

  11. 53 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:08:20.86 ID:LjcDxQJG0

    カレー内で増殖するウェルシュ菌の特徴

    酸素(空気)がないところでも増殖する。
    100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成する。

  12. 57 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:09:34.82 ID:e8oqP8j50

    朝にカレー作って
    夜中に家に帰ってきたら真っ白になってた事あるわ
    びっくりした

  13. 58 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:09:58.15 ID:TE6lw4wD0

    鍋保存からのレンチンでも腹壊した事なんてそうそうないよ
    青カビ生えたチーズをブルーチーズみたいなもんだろと思って乗っけた時だけはさすがに腹壊したがw

  14. 63 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:14:43.09 ID:1vfUyXRp0

    これ今日ラジオで言ってたけど
    温める時に電子レンジはダメだと
    温める時はガスコンロとかで鍋のまま温めれば大丈夫だと

  15. 64 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:15:08.56 ID:DnKKz9hP0

    とろみを付けすぎると空気が混ざりにくくなって菌の増殖が増えるらしい
    サラサラのカレーはご飯に吸われやすくなって美味しくないんだよな…

  16. 65 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:17:21.16 ID:RutFIY2j0

    レンジ可タッパーに小分けで、熱々のうちに冷凍してる
    袋だと解凍加熱の取り回しが面倒なんだよね

  17. 66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:18:45.94 ID:/ErxI9iJ0

    理論上はウェルシュ菌が嫌気性だから空気に触れないスペースが多い鍋より皿の方が有利。きちんとしたデータがあるかどうかは知らん

  18. 67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:19:37.31 ID:1vfUyXRp0

    その電子レンジがヤバいらしいぞ
    空気がどうのこうのいってた
    鍋のまま電子レンジ以外で温めろって言ってた

  19. 77 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:29:25.42 ID:1vfUyXRp0

    思うにカレーが原因じゃなく他に菌がついてたんじゃねえのかよw
    カレー食って下痢三とかあり得んw

  20. 79 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:30:23.34 ID:qpXW2Jlo0

    沸かした麦茶のヤカンを冷やすのと同じ要領で
    ボウルの中に鍋入れて流水チョロチョロ

  21. 84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:34:42.78 ID:yXJ8QtoI0

    鍋で作ったことねぇなあ
    でも実家では普通にコンロの上に置いてあった気がする

  22. 86 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:36:44.66 ID:S5KLdEga0

    てか今まで食中毒になって無いならそのままで良いじゃん とりあえず今まで一度も無いわ
    一度経験すれば辞める程度のものだろ

  23. 89 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:39:19.12 ID:Ey6gm9kb0

    インドカレーみたいにスパイス沢山ぶち込んで、小麦粉でとろみ付けなきゃいいんじゃな?

  24. 91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:42:11.32 ID:1vfUyXRp0

    辛口カレーだったから大丈夫だったんかな
    最近甘口なったしレトルトしか食わんからわからん

  25. 93 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:45:20.96 ID:ZzpXdbt30

    菌の繁殖しやすい常温(人肌)をなるべく短期間は煮物のイロハでは?
    火を止めてコンロに置きっぱなしなのは最悪。

  26. 94 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:47:00.89 ID:DnKKz9hP0

    夏は作ったのすぐに冷やさないと痛みやすいから水入れた桶に保冷パック数個入れて熱取ってから冷蔵庫に入れてる

  27. 97 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:47:31.24 ID:0xaHOiy60

    カレーて実は腐りやすい食べ物
    レトルトで慣れているけどレトルトは防腐剤が大量に入っているからね

  28. 104 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 00:52:16.25 ID:1vfUyXRp0

    レトルトばっかだけどたまに鍋で作ったカレー食ったらトンネルから抜けたような味の違いだったわw

  29. 121 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 01:14:11.66 ID:uYQI4jCN0

    美味しいかどうかはおいといて
    傷んでたとしても食べる前に温めなおせば
    大抵のばい菌は死ぬんじゃないの(。´・ω・)?

  30. 122 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 01:14:35.04 ID:HQ1ttyi60

    突然あちこちでウェルシュ菌ウェルシュ菌言い出し始めたけど
    実際どれくらいその菌で食中毒なってるかのデータも出せよ

  31. 130 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 01:30:35.04 ID:C3lU8gK10

    そんなん知っとるわ菌だらけだからこそ
    一晩寝かせたカレーは美味いんだよ!

    子供が鼻クソ食べるのと同じ!

  32. 132 : 6:2018/07/14(土) 01:33:18.06 ID:A78Xhelm0

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    http://%39ch.net/%53%50

  33. 139 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 01:44:05.51 ID:WVI1Vt/30

    何十年も受け継ぐ秘伝のタレとか、
    そういうのウリにしてる店には気持ち悪くて行けない

  34. 140 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 01:46:11.92 ID:OndwKK/g0

    昔はこんな食中毒少なかったよな。
    やっぱり金融ユダヤによるバイオ攻撃だ。

  35. 141 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 01:47:33.68 ID:l8c7raqE0

    40年以上も鍋のまま保存してきたけど
    今まで全然問題なかったのはなぜ?

  36. 148 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:05:19.87 ID:mqTyJiX60

    これ書いた奴理屈こね回してるだけで
    カレーどころか料理自体したことがなさそうな
    知ったかぶりの奢りを感じる

  37. 153 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:10:43.83 ID:UBxVsKBI0

    ウチでカレー作るより
    レトルトやら業務用食った方が旨いに決まっている。

    そもそも何のための差別化だと思ってんだよ。
    市販カレールーのステマやめようね。

  38. 155 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:12:49.95 ID:UBxVsKBI0

    レトルトでmujiのカレー食った方が
    市販ルーで一番のザカリー使用で調理するより旨いからな

  39. 157 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:17:09.30 ID:WdIOfgRS0

    カレーを自分で作るようになってたからレトルトカレーじゃ満足できない体になってしまった

  40. 161 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:36:24.98 ID:0IdEMQ5t0

    昔は空気に触れない方がいいって言われてたのに
    カレーで危険な菌は嫌気性のウェルシュ菌だけなの?

  41. 163 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 02:39:23.13 ID:UBxVsKBI0

    mujiのマッサマンのが、手をかけて一時間以上カレーを調理するより旨いわ。

  42. 224 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 08:21:06.70 ID:HY0toK+w0

    毎回、ジップロップと手でも組んでるのかと思うわ
    スーパーとかでも、惣菜でカレー売ってるし、ニュースで食中毒起きた何て聞かねーし

  43. 246 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 09:42:53.02 ID:Hr4tGl6H0

    うちの冷蔵庫は瞬冷凍とかいう機能があるから、グツグツの状態から速攻小分けで熱いまま冷凍だな
    別に瞬間で凍る訳じゃないけどね

  44. 251 :名無しさん@涙目です。:2018/07/14(土) 11:01:43.57 ID:LIh6TSoU0

    いままでカレーで食中毒っておこってないわけじゃん
    専門家がしょうもない嘘つかんといて