1 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:19:00.52 ID:pe7zwWRz0
「マック超えたい」蘭州ラーメンの野望、日本でも大行列
中国北西部の甘粛省蘭州市が、名物ラーメンの海外進出に取り組んでいる。習近平(シーチンピン)政権が提唱するシルクロード
経済圏構想「一帯一路」に便乗し、目指すは「世界一のファストフード」だ。
黄河が流れる市の中心から車で20分ほど。「蘭州牛肉麺職業訓練センター」で、約30人の受講生が麺の打ち方を習っていた。
「もっと滑らかに、素早く手を動かして」。講師に言われながらウズベキスタン人のハンナさん(26)は小麦粉をこねた塊を持ち、
一気に両手を広げて延ばした。途中で麺が切れてしまうと、初めからやり直しだ。
蘭州ラーメンは牛骨と様々なスパイスで作った澄んだスープと手打ち麺、そして煮込んだ牛肉を具として添えるのが特徴だ。
これらの作り方をセンターで学ぶことができる。数日間の短期体験から1カ月の住み込みコースまであり、2006年の開設後、
約3万人が学んだ。
運営するのは、蘭州ラーメンのチェーン店を展開する「金味徳」。担当者の喬勇さん(41)によると、13年に習国家主席が一帯一路
政策を提唱して以降、留学生や旅行者の外国人の受講者が増えた。キルギスやドバイ、フランスや米国などで、帰国して店を開く
卒業生もいる。
ハンナさんは蘭州大学で中国語を学ぶ留学生で、同級生のキルギス人のアイリさん(26)と一緒に受講した。アイリさんは「故郷の
両親に中国の料理を味わってほしくて、蘭州ラーメンを勉強しようと思った。麺もスープも複雑で難しい」と話す。
金味徳は今年から海外出店を本格化させた。4月には東京・六本木に日本1号店を出店。オーストラリアにも店を構え、米国とイタリアへの
出店計画を進める。喬さんは「蘭州人は2日出張するだけで故郷のラーメンの味が恋しくなる。それだけ人の心をつかむ力があり、世界で
十分戦える」と話す。
創業約60年、蘭州ラーメンの老舗「馬子禄」は昨年8月、東京・神保町に初の海外店を出した。3代目の馬汀さん(41)は開業直後の
東京店を視察し、客が長蛇の列で開店を待つのを見て手応えを感じた。今年は香港とシンガポールへの出店を予定する。「いずれも
美食の街だ。競い合って味を磨き、蘭州ラーメンを世界ブランドに育てたい」
https://www.asahi.com/articles/ASL765WQWL76UHBI030.html
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6 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:21:07.24 ID:ebPzXy260
蘭! 州! ミキ!!
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8 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:21:53.00 ID:XQAXJGjT0
中国のラーメンてうまいの?
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13 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:24:40.41 ID:vy5BY5ag0
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25 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:32:19.66 ID:7W/Ofh3O0
日本さんはその調子で中国を見下し続けて怠けてください
あと10年もすれば完全に追い越しますから
21世紀は中国の時代 -
28 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:33:27.53 ID:o3FCH4ot0
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29 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:34:48.14 ID:o3FCH4ot0
ランジョウ拉麺はハラルのイスラム食だぞ
蘭州市自体中央アジアのほうだし
中国なら牛肉麺だろ -
34 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:37:00.92 ID:w9p3olgo0
牛骨ラーメンは日本にもあるけど一部のマニアにしか受けないからなぁ
日本以外のアジア圏だと結構牛の出汁の麺類多いんだけどな -
40 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:44:47.99 ID:8y2Ija2u0
一蘭の外国人ウケはなんなの
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50 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:49:37.32 ID:eNa4e6oa0
一蘭の外国人ウケはなんなの
>>40
日本料理は旨味。
中華料理は刺激。
そもそも旨味薄味を好む日本のような国が少ない。 -
66 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:59:06.66 ID:8codO9wp0
ラ王を電子レンジで作るのが
速さ美味さとも最強 -
67 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 11:59:20.11 ID:f4iS1+yj0
つーか、中国はちょっといい店が出来ると丸パクリされるし、
儲かり始めると、手を抜いて店主が他の事はじめて、
あっつーまに廃れる
これの繰り返し -
69 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:01:02.16 ID:eLwv0M8M0
いいぞ
中国人がラーメンを武器に殴り込み、というのがとてもいい
できれば辮髪だとなおよかった -
76 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:03:39.15 ID:/bgEPxzA0
ラーメンは日本で進化して本場より美味しく改良されてるから、生き残るの大変じゃね?
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84 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:07:41.52 ID:Y07a934a0
馬子禄で食ったけど中華料理の一種としてはまあって感じだった
近くにおいしいラーメン屋があったらそっちに行ってしまうと思う -
90 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:10:15.42 ID:jtMUeLe5O
ラ王を電子レンジで作るのが
速さ美味さとも最強>>66
ラ王って、フリーズドライ麺になってから不味くならんか?
生麺タイプの方が好きだったわ。 -
91 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:11:13.37 ID:zcnWddp10
牛肉麺に関しては、本場のままだと日本人受けしない。
むしろ、日本人の口に合うのはウイグル人の
作るラグメン(中国語では拌面)。 -
92 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:12:04.32 ID:N28Of8Q40
神戸元町でコレ系の麺料理食ったが
普通に美味かった
ラーメンじゃない感はある -
107 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:24:20.36 ID:sQ9yoky+0
どうせコンビニの跡地とかにできる安くて量が多い台湾料理屋みたいに大味なんだろ?
あれも華僑系なんだよな -
110 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:28:56.65 ID:6DLEu2n30
写真はめっちゃ美味そうだけどマクドナルドのライバル目指すって事は詐欺写真アルかね?
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119 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:35:05.45 ID:BKpXVB5L0
むしろ、今のラーメン文化は新潟の華僑が作ったラーメン発端だから、
進行済みだと言える -
124 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:38:28.66 ID:Ggt0igmI0
2000年ごろまでは牛骨ラーメンってジャンルは僅かにあった
が、狂牛病騒動で日本からは消えたな -
133 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:41:54.16 ID:2LFaSkSw0
中国で食ったラーメンの類が
何というか麺が
おもてたんと違う(´・ω・`) -
150 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 12:58:24.37 ID:kiUPtvH80
画像の商品が出てくるなら食べてみたいけど
店で麺伸ばすひとがいなきゃいないとダメならファストフード化は無理だろ -
154 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:00:28.52 ID:Id26A7Xw0
ハンバーガーのチェーン店なんて数える程度だが、ラーメン屋のチェーン店は…
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159 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:07:45.90 ID:C4G0BfjE0
[ ::━◎]ノ なんばと日本橋で食ったけどスープは大したこと無い鳥取牛骨のが断然美味い.
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162 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:18:22.18 ID:oiQ5eLWP0
牛肉ラーメン(スーローメン)はどのシーンで食っていいかわからない
味噌と醤油で事足りる -
164 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:21:19.17 ID:loR6+8zt0
牛コツと手打ち麺・・・
昔そういうの食べたことあるが、嫌な予感しかしない。 -
173 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:32:38.28 ID:C4G0BfjE0
[ ::━◎]ノ 面は美味い伸ばすの見てるのも楽しいただ具の大根はイラン.
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174 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:43:46.95 ID:ukAPxWTO0
知り合いの中国人は日本と中国のラーメンは別の食べ物として食べてるらしいけど圧倒的に日本のラーメンの方が美味いって言ってたな
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183 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 13:57:24.62 ID:q1tzqMod0
便器の中にオニギリ転がし食べてトイレが綺麗だとアピールする人種の作るものなんか口にしたらあかんで、、
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191 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 14:16:41.82 ID:4Sckw2460
東京駅前に朝っぱらから屋台でも引いて意識高いお粥も出すならワンチャンくらいあるかもなw
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192 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 14:23:05.80 ID:5Snjvho80
蘭州行った時に食って気に入ってたんだが、日本にも結構店あんのか
いい事聞いたわ -
196 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 14:56:41.25 ID:iIG2Y+980
美味しそう
中華街のお高い店のヤツって麺と具には力入っているけどスープは美味しくないっつうのあるけどコレもか -
197 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 15:00:13.03 ID:5Snjvho80
中国の麺スープはあっさりしてるのが多いから、日本人は好みが分かれるやろな
自分はあっさり系好きだからピンズドやけど -
200 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 15:04:23.62 ID:p947kgCd0
日本人が中華料理が好きな割に、意外と中国資本の外食が日本進出してないよな。
なんでだろ。 -
202 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 15:08:37.01 ID:UcqWbKYs0
ラーメンの起源は日本なのに正当な日本のラーメンを知らない中国人が世界進出すると誤解されて広まってしまうのではないか?
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204 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 15:10:32.25 ID:kSrTC/aV0
ハンバーガーと汁物ってそもそもカテゴリが違うと思うんだけど・・・
しな人の感性はどこかズレてるな -
205 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 15:11:38.88 ID:MAmqPoRL0
川口にある東京餃子軒っていう中国人の店行ったら厨房の水道で頭洗ってたわ
中国人を雇うか日本人を雇うかで変わってくると思う -
211 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 16:31:27.21 ID:5zwnaC9g0
麺がコシがなくてスープも薄味なんだよな。北大塚ラーメンのモンゴルラーメンの方が美味いかな
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215 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 16:51:43.57 ID:on+9+7j30
欧米のやつらにも合うんかな
特にアメリカだったらバター揚げみたいなインパクト出さないとだめだろ -
224 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 18:26:04.79 ID:ixNooG/n0
ちょっと前にやたらTVでやってたけど説明聞いても画像見てもちっともうまくなさそうでステマ臭がパなかった
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229 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 21:23:31.92 ID:GngunKtQ0
寿がきやあるしな
ラーメンはテイクアウトとかドライブスルーできないから無理じゃね? -
233 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 21:37:36.06 ID:xGUVxzQ70
台湾で食ったら意外と美味いと思ったが
日本でやるなら余程安くないと無理だと思うぞそこまでの美味さでは無いから -
234 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 21:44:25.90 ID:SeSsl22+0
ザムザムの泉で食べたがなかなか旨かった
麺もその場で打ってくれるから見てて面白い -
235 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 21:45:18.64 ID:uxF0NjK40
Marukame Udon Waikiki, Hawaii ?? NIKUTAMA UDON ??
https://youtu.be/b2xHrgt8kk8 -
238 :名無しさん@涙目です。:2018/07/31(火) 21:59:05.00 ID:0nlgSJ8y0
どんなもんかと食べてみた事あるが、特別また食べたくなるようなものでもなかったのでそれっきり
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