1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:00:41.34 ID:fn59wK0e0

https://i1.wp.com/img.5ch.net/ico/nida.gif 9/11(火) 10:12配信
デーリー東北新聞社

青森県は10日、2017年度に県内の飲食店を対象に初めて行った麺類塩分調査の結果をまとめた。
調査した189品のうち、83・6%の158品でスープ全量の塩分量が、県が採用した参考値
(ラーメン4・5グラム、そば・うどん3・0グラム)を超えた。
県が成人1日当たりの目標値とする8グラムを超過した麺類も2割に上った。
県がん・生活習慣病対策課は「スープは全部飲み切らないようにして」と呼び掛ける。

 16年度県民健康・栄養調査によると、成人が1日に摂取する食塩は10・5グラムで
前回調査(10年度)と変わらず、目標値の8グラムを上回っている。

 調査は県食生活改善推進員連絡協議会に委託。県内全域の130店舗に呼び掛け、101店舗が協力した。
各店でスープを提供してもらい、重さと塩分濃度を測定。スープ全量に含まれる塩分量を計算した。

 スープの塩分濃度で見ると、参考値(1・5%)を上回ったのが34・9%と3分の1程度。
スープの量は参考値(ラーメン300グラム、そば・うどん200グラム)を97・4%が超過した。
同課は「スープの量が多く、結果として塩分を多く摂取している可能性が高い」と分析する。
スープのほか、麺や具材も塩分を含むため、塩分摂取量は総合的に考える必要がある。

 実際に麺類を提供する店側の実感はどうか。八戸市の「横濱家系ラーメン家系家八戸店」店主の宮本明さんは、
スープ量について「関東と比べて県内は丼が大きく、“麺を泳がせる”傾向にある」といい、
「ラーメンは不健康というイメージを払拭(ふっしょく)し、塩分が少なくても味がする健康的なラーメンを作っていけたら」と語る。
塩分濃度に気を使っているという「彦まる」(八戸市)店主の大澤光彦さんは「返ってきた丼を見ると、きれいに飲み切っている人が多い。
スープを薄めたいお客さんには調整することもできる」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00010003-dtohoku-l02

  1. 5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:02:41.44 ID:SlAyhFAp0

    塩分気にするならラーメン食べるなよ

  2. 8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:02:58.04 ID:BTf3m6gw0

    ラーメンはスープが本体で麺は具なんだけどなぁ

  3. 9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:03:00.17 ID:J0SzN4m30

    そもそも塩は毒だぞw

  4. 14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:04:56.65 ID:yzk+i1tM0

    WHOの一日の塩分量守ったらフラフラになって倒れかけた事がある
    あれは無理だわ
    健康になるかもしれんけど死ぬわ

  5. 15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:05:34.13 ID:50TDHhUx0

    とうほぐは塩味きつくしないと寒さに耐えられなかったから沢庵も梅干しもスゲーしょっぱい

  6. 23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:09:54.59 ID:2qI7waqQ0

    病気の人が塩分摂取量を守らないといけないけど
    健康体なら排泄するから関係ないだろ

  7. 25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:10:37.58 ID:EhoFiATS0

    短命県青森は全体的に味が濃い
    民家の料理すらもしょっぱいが県民に言わせれば普通だそうだ

  8. 33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:13:05.53 ID:HVr8k7Da0

    ラーメンなんて月に2〜3回くらいしか食わないんだから大した影響ないだろ
    毎日食ってるようなら塩分量ガーとか言う前に致命的に栄養バランス悪いだろ

  9. 35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:14:38.00 ID:lrpvOBUq0

    ストレスも侮れない
    自己中な陰湿県民ばっかりで話してても
    なんなんだコイツらはってイライラしてくる

  10. 43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:19:08.44 ID:XLiLWS9R0

    家系ってバカみたいにしょっぱいよね
    初店でこれやられた時に自分の舌がどうかしたかと思ったわ

  11. 45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:19:51.82 ID:oqzu3iE70

    [ ::━◎]ノ 青森のニボとんラーメン屋て食い放題の漬けもんあるよな血圧も上がるわ.

  12. 47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:20:48.66 ID:ZY0T/RZp0

    ラーメンなんか毎日食べるものでもないだろうし、5gを4gにしてもほとんど意味ないと思うけどなあ。

  13. 48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:21:04.82 ID:d+BifWzl0

    一発当ててやろう系のラーメン屋なんてみんなヤバいだろ。塩分濃いめ脂多めで後は見栄えだけなんだから

  14. 50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:21:55.72 ID:K9PhL1/V0

    八戸の家系より、むつのほうがドロドロスープで濃いイメージ。
    生まれも育ちも八戸だから、他県の味付けだと物足りなさを感じるな

  15. 52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:24:51.73 ID:VdE8sa7t0

    東京でも大阪でしょっぱ過ぎるのがラーメンだろ。
    毎日食うもんじゃなし、平均よりしょっぱくてもまあいいよ

  16. 54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:25:53.82 ID:9VAhKw/g0

    富山駅ビルに入ってる、元祖だっていう富山ブラック、塩辛いだけですっげー不味かった。なんなのあれ?
    魚は美味いのに、なんで富山人あんな不味いもん食ってるの???

  17. 59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:29:20.58 ID:5Cn6ZCeb0

    おかんの作るラーメンが酸っぱすぎたから、製造過程見てたら酢入れてたわ
    んなもん入れんな!

  18. 66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:36:51.06 ID:Z0tjsEUD0

    青森の県民食、味噌バターカレー牛乳ラーメンさえ無事ならそれでいい

  19. 70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:45:34.97 ID:kNUTwksZ0

    青森県暇なのかよ
    県の職員が一軒ずつラーメン食って廻ったのかな

  20. 83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 14:57:42.90 ID:JLZkmGRW0

    たまにしか食わんラーメンの塩分より日々のおかずや味噌汁の塩分を気にした方がいい
    毎日ラーメン食ってるならしらん

  21. 94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:11:02.61 ID:rnSfNGV50

    幸楽苑って塩分量とかキッチリ出してるんだな
    でも減塩中華そばなんて一番塩分少ないラーメンでも6.2gとか、どうなのよ

  22. 95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:12:49.76 ID:327sp5zy0

    ラーメンに限らず飲食店は客の健康なんて知ったこっちゃないから塩入れまくり

  23. 98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:14:57.53 ID:fCMRAzWk0

    チェーン店で言うと
    来来亭の薄め、背脂少なめでも濃い気がする
    あれで濃いめとかどんなバカ舌なのかと思う

  24. 101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:17:55.60 ID:uKQzu+Ed0

    東京から彼女とねぶた祭り見に行った時に
    青森で味噌カレー牛乳ラーメン食べたけど
    スープの量がハンパない
    あれ飲んでたら塩分過多になるわー

  25. 102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:19:21.17 ID:XuEdxxj60

    東北は寒いから体温を保つために
    食品塩分多めとかそういう理屈を聞いたことあるぞ

  26. 105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:25:55.39 ID:tjsU+7RE0

    だから何なんだよ
    ラーメンなんぞ、脂、塩分、化調ドバドバだから旨いんだよ
    平均的なラーメン食いたいなら自分で作れボケ

  27. 111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:43:35.04 ID:PVIiO/6x0

    そりゃあ北国は漬物文化の土地だもんね、どんな食べ物でも
    震えるほどしょっぱくないと皆食べた気がしないから

  28. 112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:45:23.49 ID:1AodOED10

    千葉県のご当地ラーメンもしょっぱくね?
    竹岡式ラーメン、アリランラーメンとかさ
    もばら〜めんは食べたことないのでわからんけど

  29. 113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:51:16.97 ID:ydf0dDjk0

    東北って喜多方ラーメンと仙台辛味噌ラーメンしかイメージに無い
    秋田山形もうまそうだけど

  30. 116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 15:55:38.29 ID:4tvrRn4H0

    富山ブラック食ってビビったし
    なんで白ご飯も一緒に頼んでるのか理解できたけど
    しれでもスープは一切飲めんねアレは・・
    あれより塩辛いのかね青森は

  31. 118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 16:06:13.85 ID:Obn0EWs/0

    富山ブラックが一番しょっぺーだろ
    マジで気違いなんじゃねーかと思った
    炊き込みごはんにしたら案外ちょうど良かったけど

  32. 119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 16:11:54.73 ID:QaXsdFoZ0

    下手すりゃ週5とかラーメン食うけど別に血圧も高くないし至って健康だわ
    汁飲まなけりゃなんて事はない

  33. 122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 16:16:23.87 ID:6E6UrmlL0

    たまに食うラーメンの塩分が問題になるレベルなら身体自体がヤバイんじゃないの
    普通の人間はたまにラーメンを汁まで飲んだとしてもなんともならないだろ

  34. 128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 16:38:48.71 ID:aOtQSyma0

    あんなクソ寒いど田舎で長生きしても面白くもなんともないだろ
    好きなもん食って飲んで逝ったもん勝ち

  35. 131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 16:52:50.76 ID:7FZkEYRL0

    まぁたまに食う程度ならどうと言う事はないよね
    大概がそうであるから、薄いと満足感がなくて高い評価は得られないのでは

  36. 133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 16:59:20.45 ID:vwpBkpEG0

    健康気にすんならラーメン食うな


    https://i1.wp.com/i.imgur.com/R7DA8RF.jpg

  37. 134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 17:02:13.93 ID:QpZQIDG60

    ラーメンで塩分取るから納豆は醤油も何もかけずに食ってるんでちょうどバランスが取れているだろうしな

  38. 140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 17:34:38.45 ID:vrZtIaaE0

    青森はなんでも煮干しで出汁とるからな
    うちのひいばあちゃんなんてカレーもシチューも煮干しで出汁とって作ってたぞ

  39. 145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 17:57:39.10 ID:4hwqQkJO0

    脂分の多さで、舌で感じる塩分はかなり変わるよね

    超コッテコテ豚骨醤油とか喰うと、塩っぱさより甘さを強く感じる

  40. 150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 18:22:20.64 ID:x//ctsKS0

    青森のラーメンがしょっぱいだけだから、ほかのとこのラーメン食ってれば良いんだな

  41. 159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 19:23:19.74 ID:K8cke+RE0

    富山ブラックもいろいろあるよな
    普通に食えるおもねったやつにあたるとなぜかがっかりする

  42. 164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 19:42:11.10 ID:+RvHgnxI0

    秋田〜深浦で食ったイカが塩まみれだった思い出くらいで、
    それ以外は特にしょっぱかった思い出ないなあ。

  43. 184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 21:40:23.61 ID:HqryMCVC0

    新潟市の味噌ラーメンも濃い味付けだから
    一部の店は割りスープを一緒に出す

  44. 198 :名無しさん@涙目です。:2018/09/14(金) 22:33:03.98 ID:jNVGFrct0

    つーかさ、
    東京のうどんって、ソース溶いたのかよってくらい真っ黒で
    関西のうどんはビールを薄めたみたいに薄い小麦色だが
    実際は関西の方が塩分多いんだよな?