1 ::2020/04/07(火) 20:47:45.93 ID:TxcY6LQt0

https://i1.wp.com/img.5ch.net/ico/naoruyo.gif ブルドックとカゴメ 「禁断のコラボ」実現 ソース市場反転へ「日本の洋食」PRでタッグ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00010002-shokuhin-bus_all

  1. 6 ::2020/04/07(火) 20:49:07.45 ID:cePB9iUv0

    昨日お使いでオイスターソース買いにでかけて危うくウスターソース買いそうだったわ

  2. 16 ::2020/04/07(火) 20:50:12.18 ID:Jq5WdIYL0

    使いたいけど何に使えばいいのか正解がわからない
    ソースを何種類も買うと冷蔵庫内で邪魔

  3. 19 ::2020/04/07(火) 20:50:26.72 ID:kAHJgsIw0

    その仕事は醤油が担ってる
    ソースはまとわりつく料理に使う粘度の高いもの

    あと、醤油差しと区別つかなくなる悲劇を防ぐ目的がある

  4. 24 ::2020/04/07(火) 20:51:04.73 ID:viOyJXfp0

    皿うどんに何かけるんだよ

  5. 30 ::2020/04/07(火) 20:52:26.46 ID:kAHJgsIw0

    アジフライには醤油だと、何度言ったらわかるんだ
    鯵の旨味をソース味がかき消してしまう

  6. 37 ::2020/04/07(火) 20:53:13.39 ID:e/PvkMOV0

    関東は「とんかつ」「中濃」「ウスター」の三つを使い分ける文化
    これらが揃うのって、関東だけ?

  7. 42 ::2020/04/07(火) 20:54:00.89 ID:erAhpDU30

    チャーハン作る時に使うよ
    醤油、ウスター、鶏ガラ、砂糖の組み合わせで味付けすると最強に美味い

  8. 53 ::2020/04/07(火) 20:55:40.67 ID:fWcZ/qvK0

    関西はソース文化圏
    粉モノ食品をソースに浸して
    旨い旨いと喜ぶのば芸風です

  9. 59 ::2020/04/07(火) 20:56:18.10 ID:xlwCxr050

    トンカツソースとかどろソースばかり使ってたが揚げ物にシャバシャバのウスターソースを染み込ませる旨さに目覚めた

  10. 64 ::2020/04/07(火) 20:56:52.33 ID:Y8ER+fnl0

    >1
    関東=生粋の関東人以外は入れるなよ
    東北とか北越とかまた違うから

  11. 73 ::2020/04/07(火) 20:57:57.37 ID:JgprkVLR0

    上京した時カゴメの赤いの見当たらなくてブサイクなツラの犬のしかなくて困った思い出

  12. 81 :ちゅーピー(東京都) [FR]:2020/04/07(火) 20:58:44 ID:CcZh7iP00

    シャバいウスターだくだくかけて、
    ふやかしたトンカツご飯に乗せて掻っ込むの好き

  13. 84 :かもんちゃん(埼玉県) [EU]:2020/04/07(火) 20:59:34 ID:e/PvkMOV0

    結局、とんかつ、コロッケ、たこ焼き、お好み焼き
    何にしてもブルドッグの中濃がいちばん美味いしいよ

  14. 96 :みんくる(大阪府) [ニダ]:2020/04/07(火) 21:03:23 ID:eUxoni6r0

    吉野家でハムエッグ牛小鉢頼んだ時に出てきてたイカリソースがなくなってツライ

  15. 100 :タウンくん(千葉県) [US]:2020/04/07(火) 21:04:11 ID:TreX/T6p0

    トンカツもアジフライもそのまま食べる。
    20年ぐらいソースを使っていないかも
    そもそもソースを持っていないし

  16. 105 :Mr.メントス(家) [US]:2020/04/07(火) 21:04:39 ID:V2DNo1qM0

    ウスターソースととんかつソースは使う。
    中濃ソースは使わない。@武蔵浦和

  17. 108 :801ちゃん(東京都) [ニダ]:2020/04/07(火) 21:04:57 ID:GFvclyT80

    ウスターソースとケチャップを半々くらいで混ぜ合わせてハンバーグにかけるととても美味しい

  18. 110 :ポコちゃん(たこやき) [US]:2020/04/07(火) 21:05:20 ID:Nwi7qWHU0

    重みで衣が剥がれるくらいウスターかけるのがアジフライの正式な食べ方やろがい(´・ω・`)

  19. 118 :パッソちゃん(東京都) [DE]:2020/04/07(火) 21:06:11 ID:p65bhTff0

    味音痴の関東はソースは中濃でウスターソースととんかつソースを兼用してる
    醤油も濃口だけをドバドバ使う

  20. 122 :俺痴漢です(大阪府) [US]:2020/04/07(火) 21:06:27 ID:bYYCFX/r0

    関西だがウスターって何に使えば良いのかわからん
    とんかつにはとんかつソース
    焼きそばには焼きそばソースだろ

  21. 123 :でんこちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/07(火) 21:06:47 ID:aFYeAKCb0

    そもそも、ソースを使う機会が少ないからな
    豚カツにとんかつソースくらいだ

  22. 132 :パッソちゃん(東京都) [DE]:2020/04/07(火) 21:07:53 ID:p65bhTff0

    福井にあるヨーロッパ軒のソースカツ丼を食べると
    ウスターソースの文化が理解できると思う

  23. 133 :Mr.メントス(家) [US]:2020/04/07(火) 21:08:19 ID:V2DNo1qM0

    えびフライ、かきフライ、白身魚のフライにはタルタルソース。

    ただしのり弁の白身魚のフライには醤油。

  24. 135 :山の手くん(茨城県) [ZA]:2020/04/07(火) 21:08:42 ID:1DFYphik0

    米国北東部でイギリス料理の店入って
    牛肉の炒め物頼んだらまさにウスターソース味で
    日本のアレは再現性高いもんなんだなと感心した

  25. 137 :回転むてん丸(東京都) [US]:2020/04/07(火) 21:08:54 ID:03rRQRxG0

    あーつかわねー。メンチとかアジフライ、イカフライに使いたいけど、わざわざ買いません

  26. 140 :プリングルズおじさん(大阪府) [JP]:2020/04/07(火) 21:09:39 ID:16T2BhKg0

    とんかつソースって何?
    うちはおたふくのお好みソースと焼きそばソース、カゴメのウスターソースの3つだわ
    ちな表示はなぜか大阪だけど山口

  27. 143 :でんこちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/07(火) 21:10:05 ID:aFYeAKCb0

    むしろ大阪人がソースを使いすぎだと思う
    ソースなんてそんなに使わないもんな

  28. 144 :パッソちゃん(東京都) [DE]:2020/04/07(火) 21:10:20 ID:p65bhTff0

    18歳の時に初めて上京して驚いたのがスーパーにカゴメのウスターソースが無いことだった

  29. 145 :RODAN(東京都) [ニダ]:2020/04/07(火) 21:10:21 ID:jgVyJWYS0

    かーけちゃった、かけちゃった、
    コーミソース、かけちゃった。
    コーミソース、おいしいもん。

    値段は高いが、い〜ぃ味です。

  30. 149 :ポポル(東京都) [US]:2020/04/07(火) 21:10:45 ID:NjPxym6o0

    マサルさんの後期はネタ切れ感が酷くてド素人の俺でも判ってしまうくらいにその場しのぎのギャグを描いてたレベル

  31. 154 :じゃがたくん(やわらか銀行) [KR]:2020/04/07(火) 21:11:47 ID:Yub7KZeU0

    東の地域では
    醤油やめんつゆで行くところを
    関西ではソースだということなんだな
    で そのソースがウスターソースだということを
    当時の俺は知らなかった

  32. 155 :でんこちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/07(火) 21:12:00 ID:aFYeAKCb0

    大阪人 何にでもソースをかける
    名古屋人 何にでも味噌をかける

    似てる

  33. 156 :アストモくん(千葉県) [IT]:2020/04/07(火) 21:12:34 ID:ge7tA4b30

    カキフライ ブルドッグ中農
    とんかつ 醤油+からし
    アジフライ 醤油
    お好み焼き オタフクソース

  34. 159 :ピカちゃん(東京都) [CN]:2020/04/07(火) 21:13:11 ID:O6HSfhoW0

    ナポリタン作るのに使わない?
    ケチャップ7:ウスター3くらいのソースで作るとめっちゃんまい

  35. 182 ::2020/04/07(火) 21:16:52.08 ID:46pD/9US0

    逆にドロドロしたソースしか無いっていう意味が解らん
    味濃すぎるし
    コロッケ、メンチカツ、クリームコロッケなんてびたびたになるほどウスターに浸してなんぼだろ
    びたびたにしてからチンしてみろや
    やめられる訳もなく、やぞw
    東京に30年住んでるが関西方面行くたびにウスター買い込んでるから切らした事ないわ

  36. 186 ::2020/04/07(火) 21:17:43.89 ID:MTGzZoiW0

    普通に使うわボケ

  37. 283 :Dr.ブラッド(広島県) [US]:2020/04/07(火) 21:36:38 ID:yxVvkZQc0

    うちのソース
    右から
    オタフク濃くと旨味の別格ソース
    オタフク焼きぞは別格ソース
    オタフクカレソース
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/GRvFmWs.jpg

  38. 293 :エコピー(埼玉県) [US]:2020/04/07(火) 21:38:40 ID:JNOL0SCn0

    何ソースかはわからないけど
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/xEK1sAp.jpg

  39. 372 ::2020/04/07(火) 22:07:59.80 ID:g4YTI3Dl0

    ・ヘルメスソース(大阪)
    ・ツバメソース(京都)
    ・高橋ソース(埼玉)

    レアなご当地ソースをチャレンジしてみたい。

  40. 379 ::2020/04/07(火) 22:12:47.05 ID:Gz6efjvc0

    何ソースかはわからないけど
    https://i.imgur.com/xEK1sAp.jpg

    >>293
    >何ソースかはわからないけど
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/xEK1sAp.jpg

    他所のブルドックソース → 中濃ソース
    北海道のブルドックソース → ウスターソース

  41. 382 ::2020/04/07(火) 22:14:11.39 ID:t5t8QmKT0

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/xxbP54x.jpg

    これ好き
    醤油代わりに何でも使える

  42. 424 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(神奈川県) [KZ]:2020/04/07(火) 22:41:34 ID:Gz6efjvc0

    ウスターソースで食べるアジフライの味を知らずに一生を終える人かあ
    産まれは選べないから仕方ないけど気の毒だわ

  43. 464 :カツオ人間(大阪府) [CH]:2020/04/07(火) 23:06:18 ID:/XY2MdrA0

    ウスターが日本初のソース(洋風ソース)
    →コーンスターチでとろみをつけたとんかつソース作る
     →とろみの濃度を変えた中濃ソース作る

  44. 517 :とこちゃん(北海道) [CH]:2020/04/08(水) 00:20:18 ID:44lKLtch0

    使いどころがない
    魚のフライとかにかけるんだろうけどその辺は何もかけずに食べるしなぁ