1 : エルボードロップ(東日本)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/22(土) 09:50:34.73 ID:iVIVHvgA0

https://i1.wp.com/c7.staticflickr.com/6/5217/5394688118_29a5889fdb_z.jpg
ワサビは日本食にとってなくてはならない名脇役だ。鼻にツーンとくる刺激のある風味や香りが、メインとなる食材の旨味を絶妙に引き立たせてくれる。
とくに刺身の場合、このワサビの使い方が重要な決め手となる。

刺身を食べるときは、まず刺身の上にワサビを少量のせ、そのわさびを挟むように刺し身を2つ折りにして、醤油をつけて食べると良いとされている。
またワサビをのせた逆側に醤油をつけて食べるべきだという説もある。

一方、刺身の上にワサビをのせるといっても、適量にするのがなかなか難しい。つい多すぎて、涙目になることもしばしばだ。ワサビを醤油の中に
自分の好みの濃さで溶かしておき、気楽に豪快に食べたい、という人もいるはずだ。自由に好きなように食べるのが一番、という考えにも一理ある。

Jタウン研究所では、「刺身を食べるとき、ワサビはのせて食べる?醤油に溶かす?」について、調査を試みたい。また地域によってどんな違いがあるのだろうか。
併せて調べてみたい。

そこで読者の皆様に質問。


刺身のワサビ、のせて食べる?醤油に溶かす?


のせて食べる
醤油に溶かす
その他

http://j-town.net/tokyo/research/233971.html

  1. 3 : 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 09:52:14.65 ID:YoMd9nqI0

    溶かしたら風味飛ぶやん。阿呆

  2. 6 : キャプチュード(家)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/22(土) 09:53:17.31 ID:Q4Octmy60

    醤油の味を良くするために一部を溶かして
    残りは刺し身に載せて食べるのが普通でしょ、どっちかだけなんてありえない

  3. 12 : バックドロップホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 09:54:57.72 ID:iT7A4YovO

    そりゃー溶いて食べたほうが美味いに決まってると、一流料亭の主人も言ってる。
    でもマナー知らずと思われたくない見栄もあるしね。

  4. 19 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 09:57:51.85 ID:W9/F3F0j0

    バカ「わさびを醤油に溶かす奴は育ちが悪い。1つ1つ細かく乗せて食べるのが通であり本来的」

  5. 35 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:02:40.43 ID:NFiNP1I60

    外食時は少量づつ乗せて食べる
    家では大量に溶かしてドロドロのに付けて食べている

  6. 44 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 10:10:21.11 ID:tPGkeb9b0

    乗せて食べてたら、なに気取って食ってんだよ、って言われた。
    濁った醤油が嫌いだからやってんのに、ほっといて欲しい。

  7. 48 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:15:14.32 ID:a+TheWXH0

    溶かすとワサビが醤油を吸ってしまって醤油を継ぎ足さなきゃいけないことが多々ある
    塩分過多になりそうだから溶かさない

  8. 55 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [HU]:2016/10/22(土) 10:19:45.50 ID:6rMIBt780

    叔父さんがわさび作ってる俺の意見。
    ・練りわさび(西洋わさび)は醤油に溶かしても辛みや風味が飛ばないから好きにするべし。
    ・本わさびは、醤油に溶かすと変な臭いになる。刺身に乗っけた方がよい。
    ・ただし本わさびでもサメ皮でおろした物は好きに食え。そのわさびはすでに風味が飛んでる。100円のチューブわさびの方が美味い。

  9. 57 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:21:05.75 ID:PTrRD/nH0

    ざるそばのワサビ、のせて食べる? 醤油に溶かす?

  10. 59 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/22(土) 10:22:24.93 ID:En0zm7n30

    シチュエーションによるな
    大勢で囲む席ならちびちび取るのは野暮ったいので溶かす
    二人ならのせる
    溶かしてのせるもありだな

  11. 63 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:23:56.47 ID:4jrsPQYu0

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/83a0Ey3.jpg

  12. 70 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:26:36.53 ID:Cxy62Qci0

    わさびは醤油に溶かして
    醤油にシャリを付ける
    最終的にはこれに戻った
    これがベスト

  13. 71 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:26:58.35 ID:TbUu2l3t0

    乗せるって刺身一切れ一切れに乗せるの?
    例えそっちの方が美味かろうとめんどくさくてやってられるかよそんな事

  14. 74 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 10:30:22.15 ID:umPf2cCu0

    自分は漁師町の出身だが大量に溶かして食べます
    まわりの漁師達も溶かして食べてますよ
    白身魚が多いせいかな?

  15. 76 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 10:30:59.95 ID:ucPH6c830

    >一方、刺身の上にワサビをのせるといっても、適量にするのがなかなか難しい。

    まともに箸が使えないの?

  16. 81 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:31:57.04 ID:w3QeffFS0

    その他って何だと思ったがめんどくさいのがいるんだな
    小さい頃は醤油に溶かしてたわ

  17. 95 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 10:42:10.29 ID:8YXKNXpi0

    乗せて食い、溶かしたのに付けて食い、乗せてさらに溶かしたのに付けて食い
    たまにヅケにもする

  18. 102 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 10:46:18.38 ID:qugJwJn20

    どっちでもいいんじゃねーの?

    海鮮丼を刺身を取って醤油付けて食うか
    醤油ぶっかけ食うか
    とかも どっちでもいい

  19. 104 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/22(土) 10:48:21.12 ID:9uE9VrgN0

    鼻にツーンとくる刺激のある風味や香りが・・・
    キムチと同じで素材の持ち味を殺しているだけでワサビ自体邪道だな

  20. 109 : フェイスクラッシャー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 10:50:36.78 ID:LdqecBsuO

    大根のツマも好きだから醤油に溶かしてツマ食いたいし刺身にものっけて食いたいだからわさび多めに頼む

  21. 111 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 10:53:29.41 ID:jCRyCzO/0

    自分でワサビ溶かしておいて
    入れ過ぎたとか,辛いとか効くとか騒ぐ奴って何なの?

  22. 120 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 11:05:02.98 ID:zLbzupJ10

    本物のワサビはそれほど辛み強くないから醤油に溶かしちゃうといけないんだっけ

  23. 123 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/22(土) 11:08:16.31 ID:5slcMKsK0

    お主らは醤油とワサビという固定観念にとらわれておるのぅ
    固定観念を取り払えば無限の可能性が広がっておるのに
    勿体ないのぅ

  24. 127 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 11:14:55.77 ID:CHLn4o4V0

    本場アメリカの流儀を教えてやるぜ
    サシミはチリソースで食うもんだ
    ホースラディッシュをつけるなんてジャパニーズは変わってるな

  25. 128 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/22(土) 11:15:24.93 ID:v4xisILe0

    調子こいて涙巻頼んで、「いやぁほんとに涙巻っすね」と言いながら食べた辛い思い出

  26. 129 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/22(土) 11:15:44.26 ID:sXVTt3FR0

    いい生わさびがあるなら荒くおろして乗っけるのもいいかも知れないけど、
    チューブのワサビなら醤油に溶かしてなじませたほうがいいんでない?

  27. 131 : バーニングハンマー(新潟県)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/22(土) 11:16:26.80 ID:BM+KqiSE0

    ちょっとずつわさび乗せて食うのも醤油に付けるのも面倒くさいから
    わさび醤油作って刺し身にぶっかけて食う

  28. 133 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 11:18:26.09 ID:J02S1BJ+0

    山葵とおろしがね用意してくれる店なら刺身の上に乗せて食べる
    それ以外ならとかしながら食べるわ

  29. 134 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 11:18:41.64 ID:Mtukb8kh0

    海鮮丼の正しい食べ方を教えてくれないか

  30. 139 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/22(土) 11:24:33.24 ID:WynRwo/P0

    脂分が多いと辛さを感じにくく、イカなど脂分が少ないと辛い。醤油にといてしまうと調整できない。

  31. 149 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/22(土) 11:31:33.55 ID:Zp2ilx550

    本当のわさびなら溶かすのは勿体無い。
    粉とかチューブとかは別に辛味が飛ぶわけじゃないし香りもないし好きにすりゃいいと思う。

  32. 158 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 11:41:47.77 ID:4hM7dAeE0

    生わさびなら乗せる
    チューブや粉わさびなら醤油の端の方で少しずつ溶かしながら食べる

  33. 159 : 魔神風車固め(大分県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 11:43:50.89 ID:uUGzhWKg0

    海鮮丼のわさび醤油て小皿で溶かしてバ〜とかけて食べる?
    それとも魚の切り身を一枚一枚小皿で溶かしておいたわさび醤油で食べるのが正しいの?

  34. 210 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 12:53:08.98 ID:0yJsRRzG0

    意外と無視されてるけれど、刺身の脂が醤油に浮くと醤油の風味が台無しになるばかりか、他の魚にも脂の味が回るから、それを中和するために醤油にわさびを溶いてしまうのが正解なんだよ。

  35. 227 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 13:39:13.03 ID:umPf2cCu0

    刺身にのせて食べるって言うヤツは
    ご飯はやっぱりフォークの背にのせなきゃなと言ってるヤツと同じ
    素直になれや

  36. 242 : ミッドナイトエクスプレス(石川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 13:55:20.19 ID:coYxivme0

    魯山人が溶かしても美味いと言ってるのに
    美味しんぼでは溶かしちゃ駄目と言っててわけわからん

  37. 259 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 14:11:40.35 ID:IpbvIy6C0

    のせて食べるやつはそばのときどうやって食べるのか?
    見てみたいぜ。

  38. 278 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/22(土) 14:23:25.12 ID:0yJsRRzG0

    関係ないけど複数で頼んだピザに断りなく当然のごとくタバスコ振りかけられるよりは、わさびの方が自由度が高いよね?

  39. 341 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/22(土) 16:42:30.52 ID:UZJM6BDy0

    その都度生わさびからおろしたものなら
    のせて食べたりもするだろうけどなあ。

    簡易的な物でまで通ぶって食べるとみっともないよ。

  40. 346 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 16:55:51.65 ID:uYie0BUl0

    おれXXの食べ方好きなんだ
      ↓
    マナー違反、通ぶってる、その食い方はまずい

    その人が好きだと言う事になぜ他人が口を出すのか

  41. 356 : バックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 17:34:02.40 ID:QlKpRB+l0

    溶かすとワサビの辛味がまず来ちゃうからな
    まずは刺身の旨味を味わいたいから、ワサビは刺身に包んでしまう
    そうすると後からワサビのツーンとした辛味がくる

  42. 360 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 17:43:44.94 ID:umPf2cCu0

    何度でも書き込む
    のせる派の連中は普段、フォークの背にご飯をのせて食べているんだろうなと想像してしまって笑けてくる

  43. 376 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/22(土) 18:16:25.45 ID:lS9talrC0

    おろしニンニクは醤油に溶かしていいよな?

  44. 380 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/22(土) 18:23:37.36 ID:P+3gK6UD0

    「そばの風味が飛ぶからワサビは使わない」という奴もいるが
    ワサビ大好きなのでじゃんじゃん使う

    そばに乗せて持ち上げて、つけ汁に混ざらないようにつけて食う
    箸休めにワサビだけを食べる
    最後は全部つけ汁に投入した上で蕎麦湯を加えて飲む

    昼によく行く蕎麦屋では全部すりきって使う
    https://i1.wp.com/emunoranchi.com/wp-content/uploads/2013/11/P1350019-1.jpg